读完了《七月的天山》,我感受到作者的所见、所闻、所感是多么令人震撼!
《七月的天山》的作者是碧野,节选自散文《天山景物记》,课文从天山的水、树、花三个方面展示了天山的景物特点。其中,我最喜欢的是《七月的天山》、《鸟雀有情》这两篇文章。
《七月的天山》字里行间流淌着大自然的美,洋溢着作者对大自然的热爱之情。课文的条理非常清晰,作者用移步换景的方法展示了天山景物不同的美。首先,从高到低,由远到近,运用形象的比喻,依次描绘了天山的雪峰,雪山和雪水汇成的溪流。其次作者描绘了天山密林幽静的美景:茂密的森林、细碎的光影和马蹄溅起的水声相映成趣。最后,作者描写了天山深处的景象:山色柔嫩,山形柔美。整篇文章的字里行间流淌着大自然的美,洋溢着作者的赞美之情。
《乌雀有情》中,作者从春天清晨嘹亮的鸟鸣声写起,讲到农家主妇将两个大雁蛋放进鹅窝,看雁鹅嬉戏,感受温暖的母子之情。又讲到往日在农村与村民和谐、幸福的日常生活。在这幸福画卷中有大雁的呢喃声,大雁的生儿育女身影和大雁与人类共处的画面,十分美好。文章还有乌鸦反哺时的描写,反哺之情令人震撼。自然万物,乌雀有情,人亦有情,愿人和鸟类及世间万物和谐共处,美好生活。
阅读使我快乐。“读万卷书,行万里路”。我在书中增长知识,热爱生活。今后我将读更多的书。