读了《七月的天山》这本书后,我第一时间用妈妈的手机查了下资料。通过百度,满分/我知道了天山是我国西北边疆的一条大山脉,连绵几千里,横亘在塔里木盆地和准噶尔盆地之间,把广阔的新疆分为南北两半。天山终年积雪,盛夏,戈壁滩上虽然炎暑逼人,但一进入天山就凉爽宜人,又是另一番天地。
作者碧野爷爷通过对天山水、树、花的描写让我有种身临其境的感觉。仿佛看见了融化的雪水从高悬的山涧、峭壁断崖上飞泻下来;看到了蜿蜒无尽的翠绿的原始森林;看到了满是高过马头的野花,五彩缤纷,真是美丽极了!
饮马溪边,七彩的小石子和溪水形成了一对儿,溪流碰撞着石壁,发出了美妙的声音。往里头去,除了白雪还有森林呢!森林里密密麻麻的塔松像撑开的巨伞,它那数不清的枝丫的阴影下点缀着细碎的日影。
向山里“走”去,一条小溪呈现在眼前。溪水缓缓地流着,那溪水清可见底。看,鱼儿们正在水下追逐嬉戏呢!突然,一条小鱼跃出水面,溅起了一串水珠。在阳光的照映下水珠像一颗颗钻石,晶莹剔透。鱼儿闪着金光。此情此景,给寂静的天山添上了无限的生机。
啊!天山太美了!美得超乎我的想象。如果有机会,我一定要到天山去,到现场去感受一下天山的美景。