傅雷家书读后感
读完《傅雷家书》后,我对其中的一段话可以说是倒背如流,并且从这段话中,我们可以清楚的知道这些书信的意义所在。傅雷先生这样说:“长篇累牍的给你写信,不是空唠叨,不是莫名的gossip,而是由好几种作用的。第一,我的确把你当做一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些年轻人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年;第三,借通信训练你的——不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”
不同的人,有不同的性格和潜质,如果我们对待任何事物,都是千篇一律,那肯定是要犯错误的。傅雷先生是中国著名的翻译家和文艺评论家,如果他不充分的发掘两个儿子的天分,区别对待,因材施教,那么傅聪和傅敏可能也不会有太大的成就,终其一生,可能也只是在他们父亲的光环下,而不能绽放属于自己的灿烂。由此可见,在认识并认知人或者事物时候,不能一视同仁,要抓住每个人的特点,针对其独有之处,区别对待,往往能够有更好的效果。
我对因材施教有一些自己的感想。
首先,因材施教,就是因人而异,不同的人有不同的路,对于人生,对于幸福的感受也不尽相同。
幸福的定义是什么呢?怎样才会感到幸福呢?幸福是智慧得来的境界和感觉。因人而异,智慧不同,境界不同,对幸福的理解和感觉不同。持浓烈人生哲学者,自然是积极主义了;但执恬淡生活观者,也不能说是消极主义。奋斗者可敬,进取者可钦,所向披靡者可佩,热烈拥抱生活者可亲;但是,从容而不急趋,自如而不窘迫,审慎而不狷躁,恬淡而不凡庸,也未始不是又一种的积极。
作为一个个体在这个世界上,不管你是举足轻重的大人物,还是微不足道的小人物,你都是独一无二的一个,你有你的道路,有你自己的思想,有你自己的幸福观,对于别人也是如此。因此不用羡慕别人的幸福,不用嫉妒别人的富有,我所拥有的,就是真正属于我自己的最宝贵的财富。
其次,因材施教,就是针对不同的病人,给予不同的护理。
作为一名普通的护理人员,每天要与很多病人打交道,要给予他们悉心照顾,一个人在生病的时候往往是最脆弱的时候,更是需要我们发自内心的关怀。但是,是不是每个患者所需要的护理和情感诉求都是一样的呢?事实上,并不是如此,就算是同一种病症,所需要的护理也不尽相同。因此,在给予患者护理前,要首先摸清楚患者的情况,对症下药,不能千篇一律的对待所有患者。
在家庭教育中,我们更应该注重因材施教,依据孩子的兴趣和特长所在来培养孩子,而不是一味的胡子眉毛一把抓,这样不仅不能事半功倍,很可能得到适得其反的效果。