文化苦旅读后感
余秋雨在自己的经历与感受而写出一部给人心灵的洗礼,精神的洗礼。拼接山水风物以寻求文化灵魂和人生真谛,探究中国文化的历史使命和中国文人的人格构成。从文化胜地、名城到罕为人知的古人古迹,到原始洞穴、乡间小镇、海外侨民居住地……他在中国华夏土地上经历着感受着中国古老的文化,用独具特色的眼光与心灵踏遍中华万千土地。写出了这趟苦旅的辛酸,不凡,也是给我们留下了一个丰富的作品。没有悲剧就没有悲壮,没有悲壮就没有崇高。他就像生活的《废墟》,对人生中面对磨砺时迎面对抗。人总要犯错误、受挫折、伤脑筋。社会之和的圣水就是因为被一股永不停止的激流推动向前才得以保持洁净。这意味着河岸被冲垮受到损失。但是如果为了不使河岸被破坏而永远堵住这股激流,那将会招致死亡,没有了向上的活力。人生,也就是在悲剧中悲壮中磨练着自己的品格。只有流过血的手指,才能走出世间最美的绝唱。
堂皇转眼凋零,喧腾是短命的别名。生活就像喧腾的废水当温度下降一切就会慢慢閴寂。热闹堂皇的喧腾就像贾荣两府的盛极必衰,当处于富贵中如果没有坚定的内心,生命就容易腐烂,变得像妖怪只知道贪图享乐害人害己,实如没有了平凡人的理想善良。经历苦旅还后生活变得丰富有趣是值得。
我不敢对我们国语庞大的文化有神祝祈,却希望自己笔下的文字能有一种苦涩后的回味,焦灼后的回会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。让唐朝的烟尘宋朝的风洗去了最后一点少年英气。回忆过去珍惜现在少一些自大自我,多顾别人的想法,该在什么时候做什么时候的事情。在小的个子,也能在沙漠留下长长的身影;在小的人物,也能让历史吐出种。种的叹息。永远不要瞧不起任何人,即便这个人在别人嘴中一无是处,除非你自己感受到了。他们可能留下的比想象中多,多多看看身边的人,多了解身边的人,其实每个人都是有趣的。向往巅峰,向往高度,结果巅峰只是一道刚能立足的狭地。不能横行,不能直走,只享一时俯视之乐,怎可长久驻足安坐?上已无路,下又艰难,我感到从未有过的孤独和惶恐。世间真正温煦的美色,都熨帖着大地,潜伏在深谷。君临万物的高度,到头来只构成自我嘲弄。从最低下窥见山的庞大惊叹于大山的雄伟,却不知道山顶的心旷神怡的风景,这一定是遗憾。
《文化苦旅》各篇虽风格不同,再深深思考细细品味后,其背后中围绕的中心是一样的:借山水古迹探寻中国文人艰辛跋涉的脚步。追求一种自然与人情搭建得无与伦比的生活环境。“文人脚印”和“人生苦旅”交织在一起,给我们重叠出那些地方的魅力,值得我们去一探究竟。即使有些地方已经无从得知,但值得我们去领悟的是其中的古人的精神和我们自己的理解感触。感受到余秋雨的魅力,沉静在他给我们塑造的历史与现实的思考感叹的人生精神世界当中。