文化苦旅读后感
淡青色的封面,模糊了村庄淡淡的剪影,轻烟随风而去。翻开略略泛黄的书页,有一双足迹,踏遍山水,穿越千年时空,走进历史风尘的深处。我亦随行,追寻一场文化的苦旅。
《阳关雪》人文之旅:
“土墩已坍了大半,可以看见一层层泥沙,拌和着一层层苇草。苇草飘扬出来,在千年之后的寒风中抖动。”阳关古址便坐落在这里,在它身前,沙坟如潮;在它身后,寒峰如浪。
阳关本是一个小小的关卡,可王维的到来,还有那“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的温醇诗句,让它也添了几分长安的文气。诗中的告别,也不曾是执袂劝阻,取而代之的是放达的步履和豪迈的劝勉。的确,盛唐自有其博大的气象,它是包容,是自信,更是艺术,情怀的弘广。然而,宫殿只为艺术开了一个狭小的边门,弹指一瞬间,随着繁盛的消弭,那一份壮美,那一种开阔的气度与胸襟,也在历史的风雪中销声匿迹,只剩下一个坍塌了的阳关,和荒原上的沙堆一座座。
跟随着纸上的文字穿越千年,人文情怀的沉浮兴衰令人感慨万千。我也渐渐明了,文化,绝不能因封建专制而遭禁锢。只有以一种包容、开放的心态去对待,方能使它充满生机,再现文化盛世。
品阳关兴衰,我懂得了变迁的滋味。
《山庄背影》民族之旅:
“月亮升起来了,眼前的山壁显得更加巍然。”波澜不惊的文字中,我读出的却是波澜壮阔的历史。
远居华夏边隅的避暑山庄,莽莽苍苍的山岭间,一座座宫殿以一种独特姿态凝视着周遭的世界。揭开其遮盖已久的面纱,便是大半部清代史。从康熙帝的励精图治,机敏绝人,木兰围场上,身影纵横驰聘,到乾隆帝的好大喜功,洋洋自得,封禁西学,闭关锁国;再到咸丰、慈禧时的内忧外患。时光洪流中,山庄的背影愈见凄迷。它终成荒园,渐渐被世人所遗忘。
放下书,凝思,脑海中,是一幅清王朝由盛转衰的画面。是啊,山庄的背影,便是一个王朝的背影。在时代变迁的路口,也许学习他人,谦恭自己,才是一个民族,一个国家屹立于世界的道路。
望山庄背影,我品得了沧桑的滋味。
《宁古塔》生命之旅:
狂风舞动着沉寂的黑土沙砾,星星点点的白杨点缀着一条亘古踏就,无人问津的驿道。“南国佳人多塞北,中原名士半辽阳。”这便是宁古塔,古时多少文人贤士流放离家的终点站。
然而,书页上一个个厚重的文字,却在向我缓缓诉说,那些惨遭陷害的名士,并未如人们想象的那般脆弱无力,屈服于命运的打击。方拱乾、吴兆骞和一大批苦厄的文人,在华夏大地的另一端点,寻找到了生命起始的单纯。褪去千斤重压的乌纱帽,他们跳出了功名利禄的捆缚。在艰难中,从前在政见上彼此的偏见涣然冰释,他们生死莫逆,筑成心之长城,在这片荒凉的土地上,让文化焕发新生。
思绪随文字游走,我醒悟,苦难只是生命中一场修行。而那些真正高贵的灵魂,总是在经受磨难之时,仍能有淡然自若。吟诗作赋的勇气和信念。
遥望宁古塔,我悟出了生命的况味。
“千般荒凉,以此为梦;万里蹀躞,以此为归。”《文化苦旅》引我穿越千年,走遍山水,漫溯人生。那声声喟叹中的文化情怀和人间百态,便是苦旅路上的清泉,滋润着我的内心。