文化苦旅读后感
泯一口淡淡的茶,合上书本,闭上眼睛,画面在脑海中若隐若现,夹带着一丝心痛的感觉。这就是我读完余秋雨的《文化苦旅》后的第一感觉。
这是余秋雨的一本出名的散文集,全文的主题是凭借山水风物以寻文化灵魂和人生真谛,探索中国文化的历史命运和中国之人的人格构成。这是一本关于历史的回忆著作,一本关于中国的命运书籍。
随着余秋雨的笔触,我仿似浏览了祖国的半边江山。我回到过去,回到那一个人关于这些文人建筑的年代,目睹了历史的沧桑,人性的沦陷。心,似一把锤子般沉重,可却又忍不住一而再,再而三的徘徊在那些刺疼了我的心的字行间中。从第一篇散文《道士塔》开始,我的心情便是沉重的。
敦煌的文化是败落在一个贪财如命的道士手中。正如余秋雨所言,他是敦煌的千古罪人,他为了得到那一丁点的钱,便把我国的文物以低价交易给外国人。那是精华呀!多少年来祖上留下来的宝贝,这些东西凝聚了多少代人的智慧,隐藏了多少不堪或辉煌的过去,然而,却几乎被他买给外国人了。在外国的博物馆里看到了祖国几千年前的文化结晶,心里的那种痛无法言喻。那一个个刺眼的数字,就像是一把把锋利的尖刀,刺在我的身上,我想起了颐和园,想起了巴黎博物馆里的金瓶,想起了北京博物馆。但这个博物馆相比巴黎博物馆的和其他国家的博物馆而言,似乎成了一种警惕物。为何他国的博物馆会拥有这么多我国的重要文物?这在说明我们还需努力,努力宝库我们的文化结晶。
《风雨天一阁》也是讲述了文化之路的不看遭遇。天一阁,本是一座藏书楼,它的创始人是范钡,这座楼一代又一代的传下去,直到民国初期,有人便开始偷书,把这些宝贵的书卖到上海的各书店,就这样,天一阁里的书一大部分都流散了,只是一部悲剧,范钡想都不会想到他苦苦收藏的2名作书最终换成了一堆书贼吃剩的枣核。悲哀啊!这些古文对今日的我们而言是多么的重要,然而却经不起时光的冲刷与历史的沧桑巨变,一个个开始走向沉沦。外流的文化书籍虽一部分被官员收藏于涵芬楼,但众所周知,它最终竟全部被焚毁于日本侵略军的炸药之下。我仿乎看到了一个民族正在烈火中焚烧,而我们却无能为力。
这些不曾被众人揭露的历史疮疤,然而在余秋雨的游览过程中被一一隐现在字里行间里,一而再,再而三的述说着历史文化的历程,这历程夹着苦涩与执着,故此书名为《文化苦旅》。
是的,这是一趟艰辛的游览,因为每一步的前进都在哭述着文化的遗失与历史的不堪。仿似回到了那一年日,我们都站在时空的边缘,目睹着这一些遭遇的发生,而却无能为力。心苦啊!痛啊!
363页下来,发现心已沉重到不能再沉的地步,我痛恨那些道士塔的王圆道士,我痛恨拿去用天一塔偷书卖的薜继渭,我痛恨那炸毁了涵芬楼的日本侵略者。然而,我更痛恨的是那些当时掌朝为官的无能官员。
文化之路的艰辛与文化之发展的路上的遭遇,无疑是我们心口上的一条血淋淋的伤口,虽已被尘埃覆盖,却还能隐现出那血迹斑斑的表面。
文化将会延伸到哪里?我们无从所知。
但文化的历程发源之哪里,我们却可以一一寻找。
走进文化,走进余秋雨的《文化苦旅》。