“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候;可是聪明的你,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?是有人偷了他们吧,那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢,现在又到了哪里呢?”想必这段话大家一定不陌生吧?对了,就是来自朱自清的散文《匆匆》。
光阴似箭,日月如梭,在不知不觉中,我们已经是一个十三四岁的少年了。可你可曾想过,我们那5000多的日子是如何过去的,仔细的回味一下,可曾有令你刻骨铭心的往事,你可曾做过什么令你难忘的事?
你的过去,我不会多问于你,可你这大好的光阴,可不能白白的度过了,不然我和“赤裸裸的来到这个世界,转眼间也要赤裸裸的回去罢”又有什么区别?!我不求我要为国捐躯,我们也要做些有意的事啊!
我们不要再虚度光阴了,做些有益的事吧!时间流逝的飞快啊!你看,早上小屋里射进两三方斜斜的太阳,太阳它有脚啊,轻轻悄悄地挪移了,你看,时间它不等你啊!
我们如果步入中年的时候,你可曾想到过:我不知道他们给了我多少日子,但我的手确实是渐渐空虚,在默默里算着8000多日子从我这边溜去,像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子,我不禁头涔涔而泪潸潸了。
莫等闲,白了少年头,空悲切,珍惜现在的大好光阴吧,让我们在有限的时间里做无限的事吧!