《红楼梦》读后感
前几天我读了《红楼梦》这本名著,让我爱不释手。其中给我印象最深的是第七十回《红楼春趣》。
《红楼春趣》这个故事中讲到了放风筝的事,放风筝需要用到高墩、剪子股儿、籰子等。大家兴致满满地放起各式各样的风筝,都有不同的心态。只有宝玉的美人风筝放不起来。宝玉见丫头们都放起来了,便自已也来放,结果风筝放不起来,急得满头大汗,大家都哈哈大笑了起来,最后是细心的黛玉帮宝玉圆场说是顶线不好,拿去叫人换好了,就好放了,再取一个来放。
在开阔平面的土地上,遥望无边的天空上,宝玉、黛玉等放的风筝,各式各样的风筝争奇斗艳,留下了一阵欢声笑语,被放走的风筝身上都被寄予了一种希望,一种放晦气得福气的希望。桃花开了,柳树发芽了,这个时节,宝玉、黛玉等在大观园放风筝时,大家玩得都很开心,黛玉的多愁善感、才思敏捷和宝玉的天真、顽皮、可爱的公子哥形象给我留下深刻印象。
读了这个故事让我懂得了,每个一去不复返的风筝,都是一种美好的开始,一种希望,一种幸福的寄托,这才是放风筝给我们带来乐趣之外的更有意义的地方。