《狼牙山五壮士》读后感
今天,我们学习了语文书118页的《狼牙山五壮士》这篇文章。它真实而又不缺生动地描写了五壮士为了掩护群众和连队主力转移,勇猛歼敌,最后英勇牺牲的英雄故事。这篇文章赞扬了五壮士英勇顽强,为革命而不畏牺牲的高尚品质与英雄气概。读完这篇文章,我感触很深。
当读到班长马宝玉为了不让让敌军发现群众和部队主力,从而英勇牺牲的那一段时,我不禁为五位壮士大无畏的英雄气概和班长马宝玉斩钉截铁的态度而为之感动不已。在那种情况下,班长马宝玉完全可以很快追上连队。然而,为了整个连队的安全,为了整个战斗的胜利,他们毅然决然地放弃了自己的生命。这是多么值得赞颂的行为啊!这是多么坚强的意志啊!
读完这篇文章,我体会到:五壮士以大局为重,宁可献出自己宝贵的生命,也要为人民的利益着想。他们的精神让我们难忘,也让我们更加奋发图强!说到这里,我想起了学校里那高高飘扬的五星红旗,不就是用千千万万的革命烈士的鲜血所染红的吗?所以,我们新时代的少年只有勤奋学习,不怕困难,刻苦钻研才能掌握更多的科学文化知识,长大了才能报效祖国,做更多对人民有益的事!