《狼牙山五壮士》读后感
看完了《狼牙山五壮士》,我的心久久不能平静,深为五壮士的英勇行为而感动。
这个故事主要讲了1941年秋,日寇集中兵力,向我国晋察冀根据地大举进犯。当时,七连奉命在狼牙山一带坚持游击战争。经过了一个多月英勇奋战,七连决定向龙王庙转移,把掩护群众和连队转移的任务交给了六班。六班的五位壮士为了掩护群众和部队主力,把敌人引上了狼牙山,在山上英勇杀敌,最终跳下悬崖的感人事件。
文中的一个片段令我感动:五壮士昂首挺胸,迈开大步,相继跳下悬崖并高呼道:“打倒日本帝国主义”、
“中国共产党万岁”这声音惊天动地,气壮山河,喊出了所有中国人的肺腑之声。多么伟大的五位壮士啊!他们不畏艰险,不怕牺牲,勇往直前的崇高革命精神永远值得我们学习。
今天的和平、幸福和美好的生活是多么的来之不易,为了不辜负曾为我们祖国的独立和富强做出过巨大贡献和牺牲的先烈们,我们一定要珍惜光阴,学习五壮士不怕牺牲的爱国主义精神,时刻想着以人民利益为最高利益的高尚品质。
在学习道路上,我们一定要不怕困难,勇于钻研。五壮士的美名必将永垂青史,万古流芳!