读后感的作文
这是一本诗集,而且我也没有看完书,但并不妨碍我写这一篇读后感。
《心的深处有个宇宙》这是个书名一眼望去并不像一本诗集的名字,至少我看来不是,当我在看诗集中编者对书名由来的解释,让我立刻对书名有了认识。诗不管中国的诗词;还是外国的诗词,不管是古代还是现代的,在我眼里都是当时作者心中的感想感受,用自己的语言诠释出来,与他人分享。而书名的“心”在我看来就是人的思想,为什么说是深处,因为是常人感受不到的。只有当人受到了艺术的熏陶,才能以自己思想的深处打开这个宇宙,这个宇宙便是创作灵感的源泉。
它的内容我不好概括。因为它是一首首来自国外近代著名诗人中的诗,虽说大部分诗并不是那些著作的代表作,但都表达了作者浓烈的情感。我虽然有些诗看不懂,但有许多作品触动我心。而且除了诗,还有编者自己对这首诗的理解及诗人一生的概括,所以即使有看不懂的诗,也不妨碍我阅读。
在读诗的过程中,也能使我静下心来丰富我的词汇。在书中我看过的感触比较大的诗,是爱尔兰诗人叶芝的《当你老了》。这首诗的第一句“当你老了,头发白了,睡思昏沉。”
我能回想起之前一首同名的歌曲,歌词中用的就是这句诗。而这首诗的下文,“炉火旁打盹,请取下这部诗歌,慢慢读读,回想你过去的眼神的柔和,回想起它们昔日浓重的阴影”这是一首写爱情的诗,而我觉得它不仅可以表达爱情也可以表达友情和亲情,当朋友老了依然不离不弃,当家人老了依旧相亲相爱,不在乎时间在对方脸上留下的痕迹。或我的感觉是错误的,不正确的,但依旧坚持,不因为其它的事物,是因为就是这样的感受,是内心的感觉。难道用来表达爱情的,就不能用来表达亲情和友情了吗?
诗我就是这样理解的,我为什么这样理解诗,因为我的心的深处有个宇宙。