读基督山伯爵后感
今日早上起来把《基督山伯爵》的下册读完了。
曾经在校园里学习写作文,写读后感是必学的内容,可我却一向没能领会写读后感的关键,所以写出来的东西总是很空泛。
或许那时候年纪小吧,读了许多内容,却仅仅蜻蜓点水的跟着主角的命运阅历了一段弯曲的剧情,这些剧情离日子差得太远,所以底子联想不到一块,也就没有太多感受能够写。
《基督山伯爵》这本小说我是第2次读,间隔上一次现已超越五年了,感受也大不相同。
整本小说坚持到底的是一种天道轮回,善恶有报的宿命思维。以至于在读到下册的复仇剧情时,我的脑海中闪现的是杨子扮演的白玉堂那个经典的QQ动态表情:善恶终有报,天道好轮回,不信昂首看,苍天绕过谁!接着一道闪电劈下来,我开端不可思议的哈哈大笑。除此之外,法利亚长老也教给读者一件事:在窘境中,要坚持和忍受,不断地学习提高自己,等候时机到来。
给我形象最深入的场景,是男主角的初恋情人美茜蒂丝,和她的儿子阿尔培。在小说中,这对母子是除了摩莱尔一家和法利亚长老之外唯二的两个仁慈人士。阿尔培尽管不是美茜蒂丝和喜爱的男人所生的儿子,但她的母爱却十分朴实,最终这种崇高的爱情维护了阿尔培的生命。他脱离马赛去从军时,美茜蒂丝一向望着他所乘的船到看不见停止。我想到我心爱的老妈,每次到火车站送我的景象,不由得流下眼泪。每次我乘电梯到上层的候车室,逐渐看不到老妈在火车站门外向我挥手,我都会扭过头去流泪。我是一个很脆弱的人。
其实爸妈很厉害,能够在生疏的城市呆这么久。他们都不是南京人,却在这儿一向日子下去。他们或许也和我相同,常常有想要回家的想法,但是他们碰到任何困难都从来没有畏缩过。相比较之下,我就弱爆了,碰到些困难就打退堂鼓,觉得厌烦全部人全部事,好想把全部都丢掉回家拉倒。我为自己这种不坚决的想法,经常觉得惭愧。
假如基督山伯爵能够做到在那么晦气的环境中,仍然坚持活下来,而且再回到人世上进行复仇方案,把一切的仇敌一个个销毁,那么阿尔培也信任自己能够在抛弃了马瑟夫伯爵的产业之后,靠自己的斗争自食其力。那么我也必定能够战胜自己的脆弱,尽力把工作做得更好。