读基督山伯爵后感
经典之作《基督山伯爵》出自大仲马之手,缘于作者受到一个真实的复仇故事吸引,产生了创作灵感。大仲马将此书的背景定为马赛港,将时间设为波旁王朝复辟时期。
“我爱爱我的人,我恨恨我的人。”大仲马爱恨分明,并且借唐泰斯(基督山伯爵)的角色,完美演绎了报恩、复仇,使恩者快、仇者痛。
书中主人翁爱德蒙·唐泰斯的生活前景原本光明美好,刚当完代理船长,圆满远渡返航,即将在假期与心爱、美丽的梅尔塞苔丝结婚,开启人生美好的篇章。然而,厄运袭来,他被诬告、入狱、终身监禁。
唐泰斯的悲剧,缘于身边有太多阴险小人:对他又嫉又恨的情敌费尔南、一心要取代他船长之位的会计唐格拉尔,而害怕被他牵连的代理检察官维尔福,也补上了最后一脚:宣判唐泰斯为极度危险的政治犯,并将其打入孤岛上的伊夫堡监狱,秘密终身监禁。
在狱中,14年的光阴,他与难友、神父法利亚意外相识、相伴,在他们挖地道大功告成之时,神父法利亚家族病蜡屈症复发,忠贞、心地善良的唐泰斯陪伴着他,并发下重誓:“只要你活着一天,我绝不离开!”
他的善良感动了神父,法利亚将宝藏一事托付于他,并指导单纯如白纸、不知人世险恶的他,如何作人、处事。终于,唐泰斯成功逃离出岛。功夫不负有心人,他寻觅到了岛上珍贵的宝藏,价值连城。
此时的他,决定回到人世间,获取必要的权势和财富,那些力量的象征。
此后,他开启报恩&复仇模式,周密筹划,隐身于幕后,快意恩仇。
“世界上无所谓幸福,也无所谓不幸,只有一种境况与另一种境况相比较。只有那些曾经在大海里抱着木板经受凄风苦雨的人,才能体会到幸福有多么的可贵。尽情的享受生命的快乐吧,永远记住,在上帝揭开人类未来的图景前,人类的智慧就包含在两个词中:等待和希望。”
当世间恩怨已了了,唐泰斯即将离开、觅地隐居时,海蒂对他表达了深藏的爱意,终于,他们携手同行。
阅读此书,我不禁为大仲马曲折的故事情节、细腻的文笔、精巧的构思而深深折服。然而,如果可能,我也由衷希望唐泰斯能始终不识人性丑陋,简单、快乐地度过一生,始终是那个海上单纯的追风少年。
风雨过后必见彩虹。等待和希望中,始终蕴含着人生真意。