很久以前就想看一看这本书,终于看完了,有满满的自豪和满足感。因为是小说再加上大仲马的生动描绘能力以至于我看了那么久都不觉得疲倦无味,甚至时时为情节的发展而激动不已。在没开始看的时候就早已听说他是在讲复仇的故事,但是真正看完之后深深感觉复仇并不是他的全部,伯爵的人生还有感恩还有信仰还有成长。
爱德蒙十四年的监狱生涯确实阴暗又绝望,但是神父也帮助他开启了新的人生。我在想如果他顺利的和梅尔赛苔丝结婚了,他无疑是个幸福的人,但未来的生活里有爱情也免不了为面包的忧虑,柴米油盐依然会成为他生命的烦扰,他也不会再有后来的成长,他的财富他的学识以及他与海黛的相识。
感谢上帝,仇恨没有使伯爵成为一个麻木的人,他依旧会被感动被温暖。他有计划有谋略的复仇没有被仇恨蒙蔽双眼,他爱爱他的人,恨恨他的人。当小爱德华计划外的死去后,他的悔恨和忧虑让人们看到他仍旧是一个有血有肉会痛苦忧愁的人,他为他的仇恨害死一个孩子而痛苦不已,哪怕这个孩子身上流着邪恶的血液,是他仇人的孩子。他因此而动摇,因此而想要停止复仇,从而宽恕了唐格拉尔也宽恕了自己。最开始我不明白为什么费尔南的结局是饮弹自尽,在爱德蒙的故事里明明唐格拉尔才是那个挑起争端的人,如果没有他的教唆这一切都不会发生。
但是后来我明白了,伯爵身上也背负着海黛的仇恨,费尔南也不再只是那个为爱情而只做过一件错事的人,他曾经为了自己的财富名誉背叛并践踏过别人的生命。他的结局虽然是死,但是也好过家破人亡又疯掉的维尔福。我喜欢这个故事是因为这种快意恩仇的感觉,在生命的蛰伏里一切都还蕴含着深深的希望。
多年的黑暗人生让伯爵不敢相信自己还是可以被爱的人,尤其还是那么年轻美好的海黛,所以当海黛向他伸出她爱的手时,我仿佛看到了伯爵那因被爱而激动颤抖的心。上帝他多么奇妙呵,如果爱德蒙在那黑暗的十四年里遇到的不是法里亚神父,而是一个十恶不赦的囚犯,那么也许爱德蒙的一生都要在黑暗里油尽灯枯了。但是我深深相信,一切都有上帝最好的安排。他不会让好人永远含冤,也不会让坏人长久得势,他所计划的那个最好的人生只给最努力的那个你。