读基督山伯爵后感
《基督山伯爵》主要讲述的是19世纪一位名叫埃德蒙·唐代斯的大副被同船的腾格拉尔和情敌费尔南陷害,在与心爱的梅塞苔斯订婚典礼上被抓去审判,由于假公济私的维尔福负责这件案子。
最终唐太斯被关到了四面环海的伊夫堡阴森的地牢中,在牢中他遇到了法利亚神父,一位同样被命运捉弄的人。
法利亚神父像慈父一样将毕生所学传授给他,并告诉他基督山岛宝藏秘密。
当唐太斯成功越狱找到宝藏后,先改名为水手辛巴达,向恩人报恩。
再化身为基督山伯爵开始了他的复仇计划。
对腾格拉尔、费尔南和维尔福三个分别代表着金融界、政界和司法界显要人物的仇人,基督山伯爵个个击破。
最后,这三个人破产的破产、自杀的自杀、发疯的发疯,都得到了应有的报应。
看完这本书我感悟了很多,终于明白老师的用心良苦。
多看书能增长见识、启迪智慧,提高个人素养,改正现阶段自身性格缺点。
全书最能予以人的启示,那就是希望与内涵!我们要成功,就必须要有希望,同时还要有通往成功之门的桥梁——知识与修养,也就是我所说的内涵!
在牢中,如果唐太斯不是希望走出牢笼,就不会挖地道;如果不是希望重获友情,就不会与神父相识并相知;如果不是希望逃生,就不会钻进裹尸袋被扔进大海;如果不是希望报仇,就不会在黑牢中苦撑14年……当他走出了监狱,他并不急于复仇,而是深谋远虑,一切从长计议。
对自己有恩的莫雷尔一家,多次出手相救。
看着自己的仇人“幸福”的生活,一忍就是10年。
10年的等待只为了最后的迸发,他成功了!我们再想一下,如果他没有知识,他又怎么在政治家面前大谈时局的变换而引经据典?如果没有知识,他又怎能在辩论家维尔福面前谈论法律的观点而锋芒毕露?如果没有知识,他能将金融掌握在自己手中而使腾格拉尔直到破产都一头雾水?如果没有知识,基督山伯爵能和维尔福夫人密谈毒药学而将其作为自己复仇的工具?
我一直始终坚信:好人有好报!好人一生平安!老船主莫雷尔是一个善良、诚实可信的人,在唐太斯早陷害被捕入狱后,他冒着种种政治风险,想办法营救可怜的水手,照顾、接济唐太斯的父亲。
老人去世后,出钱埋葬老人。
十几年后,就在莫雷尔频临破产、声名败裂,准备自杀时,唐太斯化名水手辛巴达伸出援助之手,替老船主还清了所有债务,还送给莫雷尔一艘新的法老号,最后将宝藏送给了莫雷尔儿子-马克西米利安。
很好的诠释了“点水之恩,当涌泉相报”这句话的含义。
我是个感恩的人,但我的一些想法很幼稚,个人草莽气息太浓。
我应该向唐太斯学习,不仅要知恩图报,还要注意自己的方式。