读基督山伯爵后感
用了一个月的时间,连听带读的完成了大仲马的上下册《基督山伯爵》。不得不说,听书确实是一个不错的选择。毕竟,光是看着实物,两大厚本的这部巨著就已经令人望而却步了。
而用听的方式,做饭、做家务、等车坐车、散步时,所有的碎片时间里,都可以用蓝牙音箱或耳机来听。这部作品发表在一百多年前的1844年。作者大仲马在地中海游历时,途径基督山小岛,萌生了写书的想法。之后将自己在《关于路易十四以来巴黎警察局档案回忆录》中的一个复仇金刚钻的案例,经过改编,植入以基督山岛为场景的故事。
法老号大副埃德蒙邓蒂斯,被人诬陷,在订婚现场被抓后,投入伊夫堡黑牢。受同为犯人的神甫法利亚的教诲和指点,冒充其死尸逃出黑牢,在基督山岛挖到宝藏,化身水手辛巴德,威马勋爵,布沙尼教士,报答了老船长默莱尔及其子女,报复了投递致他入狱的信件、并娶走他未婚妻的费尔南,写诬陷信的邓格拉斯,以及为保全自己的父亲,最终判他终身监禁的维尔夫。
当他认为自己已经完成了上帝交给他的这一复仇使命时,因这一计划令无辜的人受牵连,尤其是维尔夫的儿子爱德华的死,他终于醒悟:唯有宽恕,才能得到救赎。
整部作品金句频频,但令我印象深刻的,是这两句:
1、人类的一切智慧是包含在这四个字里面的:“等待”和“希望”。
2、这个世界上,无所谓幸福与不幸,只有一种处境和另一种处境的比较,如此而已。
埃德蒙面对漫无边际的黑牢生活,失去了活的勇气,用绝食来放弃生命。就在自己奄奄一息时,听到墙壁上有敲击的声音,为了弄清楚这声音来自何处,他恢复了饮食,最终得以自由。
重回社会的他,为了更精准的报复,他又用了八年的时间来准备。
最后,该报的恩报了,该报的仇也报了,他内心空空。是他赎回的海蒂用爱再次让他感受到了幸福,瞥见了人生的真谛:“我在对自己说,海蒂,凭我愚钝的悟性摸索二十年,竟比不上你的一句话,让我的心里变得这么在、敞亮。我在这个世上只有你了,有了你,我就会重新生活,有了你,我就又能感到痛苦和想幸福。无论是补偿还是惩罚,我都愿意接受这种命运,来吧,海蒂,来吧...”
在我们每个人的一生中,又何尝不是带着希望在等待着呢?