读基督山伯爵后感
基督山伯爵是一部通俗的复仇类小说,是十九世纪著名法国作家大仲马在陪同拿破仑后人游玩基督山岛后写下的一部小说!
我喜欢这部小说首先他的题材非常吸引人,复仇,报恩,主角才智过人,恩怨分明,故事中对友情爱情亲情都进行了深刻的描写!故事情节引人入胜。
其次这部小说亦写出了许多做人的道理!
最后是我非常喜欢女主角梅尔塞苔丝。
故事背景发生在拿破仑复辟前后。主角埃德蒙在与未婚妻梅尔塞苔丝订婚宴当日被陷害为波拿巴分子,被判终身囚禁(当时拿破仑滑铁卢战役失败后,波旁王朝复辟拿破仑被囚厄尔巴岛),波拿巴分子即为拿破仑的拥护人,属于反贼。
在这里作者深刻描述了在动荡时期政治的敏感和冷酷,人性的贪婪,自私,和金子般可贵的友情。
看完了小说我一直对女主角母子耿耿于怀,第91章母与子非常令人动容!女主梅尔塞苔丝是一个普通并且懦弱的女人,男主被抓只能徒自悲伤,男主"死"后生活无以为继只能嫁给唯一的依靠费尔南,女主婚后学习文艺,气质高雅端庄,仪态万千,可以说是非常幸福的!男主回归让女主在幸福的生活上更添一丝小期待!就好像嫁给了马云这时候初恋吴彦祖出现的感觉。男主揭发费尔南行为后女主当时心里很不舒服,自己的男人并不是正直的人,内心高贵自居的梅尔塞苔丝无法接受,毅然放弃伯爵夫人的优厚待遇和金钱,毅然离开伯爵府!丈夫因此自杀!由此可见梅尔塞苔丝是一个倔强的女人,离开优质生活的梅尔塞苔丝失去了往日的光泽,不再优雅,端庄,美丽,唯一的儿子为了给自己留下生活费,卖身去非洲当兵,梅尔塞苔丝彻底失去了精神的依靠,可以想到梅尔塞苔丝当时是很恨主角埃德蒙的,当时又没有理由恨,毕竟埃德蒙是自己最爱的男人,但是二人已经是曾经沧海难为水了!
男女主都是挺傲娇的一个人,我认为即使梅尔塞苔丝提出和男主复合,男主也是会答应的!但是女主的骄傲不允许她提,就好像她不想放弃优质生活也不得不放弃一样,她的骄傲驱使,男主也知道就算提出复合女主也不会答应的,她们彼此了解!以及男女主角本身的爱也因为时间和错过变成一种遗失的美好了吧!