遇见你的纯真岁月读后感
《遇见你的纯真岁月》汇集了丁立梅的哲理暖心故事,描绘人间冷暖,反映人情世故、社会现实。其中,《母亲的快乐》一篇文章,让我感悟,如果生活是一本书,那么父母在“读者”眼中,也许就是最不起眼的标点符号吧。他们为了使儿女的生活美好,但却失去了自己的本真与精彩。
《母亲的快乐》中“我”的好友玲生活在单亲家庭,她的母亲,因为朝夕相处的玲要去读大学,竟又是失眠,又是头痛,天天担心玲的身体,自己不好好生活,极度空虚、忧虑,像害了病似的。后来,玲想办法—“索求”,才治了母亲“相思之病”。原来,她的母亲只是因为她的孩子还需要她,才好好活着。为了子女而活,为了子女不惜付出一切精力,牺牲自己的生活,这样真的好吗?
中国式的父母全心全意地为孩子付出,却养不出感恩的孩子,他们关心着孩子饮食、起居、冷暖……无微不至,却白白养出了“白眼狼”,一些儿女功成名就之后,反过来辱骂、诋毁父母,认为父母“太无知、太落后、不中用”,曾经用饱含亲情的目光,照耀儿女,全身心地投入却换来悲哀的结局—多年之后,竟换来一句冷语,一个冷眼,这正是中国父母的悲哀。
在亲情中,没有人应该付出,也没有人应当索取。不停的付出,收获越大,在亲情这儿不存在,每个人都是平等,无一例外。所以,我们的父母在顾及儿女的生活、学习的同时,也要有属于自己的生活,活出自己的精彩。父母习惯于包办子女的大小琐事,却错过了让儿女成长的机会,也错过了属于自己的人生。应该懂得享受生活的美好,跟朋友一起聚会,喝喝茶,享受午后的阳光,或是一起旅行,或是爬上山峰,诉说自己的苦闷,排解压抑的心,收获一颗愉悦的心。孩子并不是父母的全部,父母有权掌握自己的人生。儿女成就非凡时,分母待在角落,默默的。这样的人生永远不是完美的人生。
我们知道父母真的很爱我们,但是,在呵护我们成长的同时,千万不要忘了自己,生活不只有苟且与琐碎,美好处处在,等待你们发现,生活总该迎着光亮,父母也要追求属于自己的幸福,而不是麻痹自己,为了家庭、子女而生,你们的爱太沉重,使至我们无法翱翔,多爱自己一点,不论做什么都不要弄丢最珍贵的你,活出自己的精彩,手中的幸福终将绽放。
作为儿女,为了不辜负这绵长的爱,学会感恩、体谅父母、关心父母、孝顺父母,别让他们今后生活在你的阴影下,别让冷语,镌刻成伤,别让悲哀在你的父母身上重现,别让对父母缺失的感恩,成为永生的无法弥补的遗憾。
一个家庭需要共同的经营,父母恰当的付出,你无悔的回报,成就比阳光灿烂的幸福,生活总该迎着光亮,有一种割舍不断的亲情叫血缘,感激生命的这场相遇,伴随着生活的酸甜苦辣,就像在夏天的傍晚,吹来一阵清风,风清气爽,微微生香……