《绿山墙的安妮》读后感
一百年前,加拿大著名的女作家露西·莫德·蒙哥马利以她自己生活过的卡文迪许村为背景,塑造了女孩安妮的形象。
安妮,一个不幸的孤儿,被绿山墙的马修和马瑞拉兄妹俩收养的安妮拥有玫瑰般绚丽的想象力,靠着活泼开朗的性格、勤奋好强的天性在学校里赢得了很多朋友,并获得了学业上的极大成功。
安妮热爱生活,乐观向上。不幸的童年并没有在她身上留下悲伤的影子,也没有让她失去对美好生活的向往。面对生活突然降临的灾难,她不得不放弃了进大学深造的机会,但她却对玛瑞拉说:“我们只是遇到了一段弯路,难道你不想知道绕过这个弯以后,前面的风景会是什么样的吗?我相信,等待我们的一定是不同寻常的壮丽与辉煌……”当我读到这里时,我不禁惭愧起来。平时我遇到了困难就只会后退,而安妮却是迎难而上,是“一条逆流中的鱼”。而拿我遇到的困难与安妮的困难相比较,我的困难又算什么呢?
爱与关怀,造就了一个这样的安妮。同样,爱与关怀也能让我们成为另一个安妮。