《绿山墙的安妮》读后感
最近我读了一本书叫《绿山墙的安妮》,世界文学大师马克吐温把《绿山墙的安妮》同著名的儿童文学作品《爱丽丝漫游奇境记》相提并论,说:“安妮是继不朽的爱丽斯之后最令人感动和喜爱的儿童形象。”
合上加拿大作家露西蒙哥玛利的著作——《绿山墙的安妮》,我的心久久不能平静。文中的主人公安妮是一个父母双亡的孤儿,安妮长了一头红发,脸上挂满了雀斑。一开始我并不喜欢这位满脸雀斑的小女孩,但读着读着,我就发现在了她的许多优点:安妮的个性极其鲜明,她纯洁正直,性格有些倔强。感情充沛,喜欢说话,对于大自然的美具有敏捷的感受力。她的想象力极为丰富,她并不死啃书本,却以优异的成绩从专科学校毕业,并获得了奖学金。可就在这时候,马修不幸去世,玛丽拉也失明了。安妮毅然放弃学业,来陪伴老人,最后留在了当地教书。
读完了这本书,我深深地被安妮的优秀品质所打动了,她为了陪伴失明的玛丽拉,毅然放弃了学业和奖学金,这难道不是舍己为人的精神?安妮的品质也感染了我们。安妮时时刻刻无不做着我们的好榜样,我也应该学习她这种优秀的品质。
马克吐温称赞作品主人公:“安妮是自爱丽斯以来,最惹人疼爱的女孩。”我也是这么认为的。