《细节决定成败》读后感
《细节决定成败2》是在第一本基础上进一步阐述细节问题的实用教科书。作者从正反两面以诸多实例详细论述了细节的重要性。学习这部教材,使我更深层次地了解了细节意识的培养以及与之相应的细节管理方法,从而更好地指导工作和生活。
古人云:“天下大事,必做于细,天下难事,必做于易”,这就是说无论做什么工作,都要重视小事,关注细节。把小事做细做透,细中见精,小中见大。先做好每一件小事,大事才能顺利完成。一个细节的忽略往往可以铸成人生大错,所以说细节不是细枝末节,而是一种良好的习惯和严谨的作风,更是一种认真的态度和科学的精神。
要想把细节真正地做好做到位,最重要的是责任感。如果责任感缺失,做好细节便无从谈起。凡事无小事,但是对工作敷衍了事,缺乏认真态度,只把工作当做苦役而不是乐趣,那么这样的态度绝对做不好细节,亦会因小而失大。台湾首富王永乐就是从细节中找到成功的人。他心中永远有一种强烈的责任感,促使他反复体验不断创新,从而获得了机遇和成功。所以说细节不仅是一种习惯,还是一种积累一种智慧。
我们在服务行业工作都知道,细节可以产生大的效益,一定要关注细节,从小事做起,感动客户,从而产生效益回报。所以无论个人还是企业,要想适应社会的发展,就必须尽力将每一个细节做到位,这样才能长期快速地发展下去,并逐渐趋于完美。