《细节决定成败》读后感
老子曾言:“天下大事,必作于细。”这意味着我们要想成就一番大事业,需要把眼前的每一件小事都做到极致。
以前,我常以为那些成功的人往往有着过人的能力,但是渐渐的,我逐渐意识到他们之所以能够在人生的路途中不断进步,离不开他们对细节的把握。正如同汪中求在《细节决定成败》一书中写下的一句话:“要想比别人更优秀,只有在每一件小事上比功夫。”直至此刻,这句话一直影响着我,并为我的工作指明了方向。
作为一名高速收费员,我的工作务必要不断“细化”。记得走上岗位之前,我也和很多人一样,想当然地认为收费、发卡等事情是非常简单的。可是当我真正走上岗位,看到师傅那娴熟的技能时,才深深地意识到自己和他人之间的差距是多么的巨大。为了能够提高收费效率,我苦练车辆车型的辨别、快速准确找零等技能;为了更好地展现青银风采,我独自练习微笑到直到脸部僵硬……随着第五届感动青银“十佳人物”评选活动的开展,我的身边又出现了一批好榜样。一样的基层工作,他们能从成百上千的人中脱颖而出,并不是因为他们与我有多大的不同,而是因为他们把平时点滴的工作都能认真对待,把握细节,让工作中的每件事都能尽善尽美的完成。从一点点的小事中,慢慢的差距就显现了出来,曾经我不以为然的东西其实正是我务必要好好把握的地方。现在想来,正因为有了对于细节的把握,我才真正体会到了收费员这份工作的真正含义。
一滴水可见太阳,窥一斑而知全豹,细节对于我们收费员来说有着不容小觑的作用,不论是从文明用语还是到收费发卡技能,不论是车型辨别还是与司乘沟通,我们都需要注意其中的细节,并及时发现不足、改正不足,从而为广大司乘提供更好的服务!