《细节决定成败》读后感
拜读了汪中求先生所著的《细节决定成败》一书,感触颇深,在此书中,汪先生列举了大量真实的案例,从思想观念出发,到细节造成的差距,忽视细节的代价,由细节的本质到细节的积累,深入浅出,清清楚楚,淋漓尽致的向读者展现了一个全新的观念,从做人,做事,做管理,到处体现了细节的重要性。
书已读完,但其中的一个个的重要事例常常浮现于我的脑海之中:加加林的一个看似微小的动作——脱鞋穿袜走入飞船,表现了他的个人修养和素质,成就了太空飞行的第一人。一位优秀的青年却由于一个简历的失误,失去了一个极佳的工作的机会,药厂厂长的一口痰结束了一次外商合作的机会。“小事成就大事,细节成就完美”。
我是一名人民教师,正所谓“学高为师,身正为范” ,我深深地知道:老师的一个笑容,一句话语,一个动作,都被学生看在眼中,记在心里,对他们的言行产生潜移默化的影响。从踏入校门,站在三尺讲台的那一刻起,我时时注意自己的一言一行,力求做好每件小事,给学生施以积极的正面影响。每天早晨,当我精神抖擞走进教室时,我会面带微笑热情地和孩子们打招呼,“老师你早,老师你好……”孩子们会予以热烈地回应,教室里一下子变得热闹起来。当两个学生为地上的一张纸屑争执不休时,我会走过去捡起地上的纸屑,这立刻会让那两个学生羞愧地的低下头。我想:言传身教远胜于喋喋不休地说教,所以我时刻提醒自己“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,“己所不欲,勿施于人”。教书育人,特别是面对刚入学的孩子,他们特别喜欢模仿老师的一言一行,一举一动,我更应该注意自己的言谈举止,也许,一个细节也会影响学生的一生。