《细节决定成败》读后感
读《细节决定成败》后,感触颇深,受益匪浅。本书倡导的是一种新的人生理念,提出了一种新的生活态度,提出无论做人、做事,都要注重细节,从小事做起,从点滴做起。要少一分毛糙和浮躁,多一分执着和专注。“百分之一的疏忽,就可能导致百分之百的失败”。
我在阅读《细节决定成败》一书中也着这样的感想、体会:无论什么样的职业,做什么样的工作,都要重视小事,关注细节,把小事做细、做透,细中见精,小中见大的道理。把读书的心得体会联系到自己的学习工作和生活中去,对那些平时工作中被忽略的小节,见怪不怪的小事,引起了高度的重视。没有规矩,不成方圆。自从汉武帝时代董仲舒独尊儒术以来,孔孟之学便被改造成了中规中矩的儒家学说。人无完人,但我们可以用健全完备的制度去约束自己无度的思想,弥补自己的失误、大意带来的恶果,避免个人的错误成为全盘皆输的诱因。
但是,我们大多数的人或多或少犯有大而化之、马马虎虎的毛病,我生活的周边“差不多”先生比比皆是,好像、几乎、似乎、将近、大约、大体、大致、大概等等,成了差不多先生的常用词。正如汪中求先生在《细节决定成败》一书中所说:“芸芸众生能做大事的实在太少,多数人的多数情况总还只能做一些具体的事,琐碎的事,单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事的不可或缺的基础。”生活的一切原本都是由细节构成的,如果一切都归于有序,决定成败的必将是细节,细节的竞争才是最终和最高的竞争层面。