《云边有个小卖部》读后感
故乡,一个极富诗意的词,平凡,不起眼,却又承载着每一个人的童年。
张嘉佳以往在书中说过这样一句话:山风微微,像月光下晃动的海浪温和而柔软,停留在时光的背后,变成小时候听过的故事。
《云边有个小卖部》讲述主人公刘十三从小生活在一个完美而自由的云边小镇,他和外婆王莺莺相依为命,在院子里开了一个小卖部,小二楼的阳台铺上凉席,坐着就能让目光越过桃树,望见山脉起伏,弯下去的弧线,轻托一轮明月,夜色浸染一片悠悠山野,那里不仅仅有森林,溪水,虫子鸣唱,飞鸟休憩,还有全镇人祖祖辈辈的坟头。分外安闲,可刘十三却一心想要走出云边镇,去外面的大世界闯出自我的一片天,可是,现实总是让人心灰意冷,在社会上他只可是是一个普通的不能再普通的一个普通人,感情不顺,工作不顺,人生一片灰暗,但上帝在为你关上一扇门的同时,也会为你打开一扇窗,外婆就如同那阳光下的一缕光辉,她风趣幽默,可谓生活上的女强人,外婆用拖拉机将刘十三拉回云边镇,在这个小镇中,十三遇到了儿时的玩伴程霜以及古灵精怪的“小女儿”球球,在外婆,程霜,球球的陪伴下,他度过了人生最为完美的一段时光,有些人刻骨铭心,没几年就遗忘,有些人不论生死都陪在你身旁。外婆说:“什么是故乡?祖祖辈辈埋葬在那里,才叫故乡。”所幸的是……外婆永远的,留在了自我的故乡。故事的最终,程霜陪着刘十三度过那段难熬的日子,直至自我熄灭,外婆肝癌晚期,球球被送进福利院,最亲的人一个一个离他而
去,留下他一人苟活世间。
很喜欢一句话:故事的开头,总是完美的,结局却总是不尽人意。这本书,写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,写给每个人心中的山和海。它将感情,亲情,友情,展现的淋漓尽致,它教会了刘十三,什么,叫成长。
外婆是什么?外婆是这个世间最温暖的存在,外婆是父母不在身边时,唯一的照看,外婆是随时随地都能够在衣兜里摸到的一小把零食,外婆是一句又一句让你不耐烦的唠叨。在外婆的脸上,我时常看见一副留有童真,稚嫩的笑容,每当外婆提起我们这些孩子的名字,总会嘴角上扬,也许,这就是外婆的温柔吧。书中说:“有朵盛开的云,缓缓划过山顶,随风飘向山顶,我们慢慢明白,有些告别,就是最终一面。”我们也许怀念的不是故乡,是故乡的人。
小孩眺望远方,成人怀念故乡,我们从挣扎着松绑,到思念的投降,大概这就是成长。
每个人的故乡,都承载着一份童年的回忆,故乡,在大多数人的脑海里,都是自由自在,无忧无虑,做事不用研究后果的,因为,那是你的故乡。就像刘十三的童年,闻清晨的雨露花香,穿过水车石桥,到了香樟夹裹的小道,迎风下坡。在他面前,是广阔的天,疏淡的云流淌的植物海洋,去田间小道尽情玩乐,刚踏进家门,即可闻到王莺莺做的家乡菜,晚上出去走走,听知了唱歌,听小鸟鸣叫,听田园间,青蛙的谈话。星星和月亮会陪你一齐走过那段难以忘却的时光。
《云边有个小卖部》让我脑海里不断浮现出故乡的模样,些许模糊,却又清晰的呈现出小时候的天真,小时候的无知。