《云边有个小卖部》读后感
“希望和悲伤,都是一缕光”,我很喜欢这句话,这是张嘉佳《云边有个小卖部》里的一句话,我很喜欢这本书,写得真实又感人。
《云边有个小卖部》这本书里有一个坚持而却又傻乎乎的刘十三,一个在死神面前仍旧坚强笑对生活的程霜,一个开着拖拉机跑遍山谷的老太太,一个揣怀梦想的智哥,一个憨厚敢为爱情烧掉毕生心血的牛大田,一个苦命却心善的毛婷婷。书里的他们,不同的人生,不同的道路,却走在一起迈向远方。
主人公是一位叫刘十三男孩,他很小的时候爸爸就没了,妈妈去了大城市生活。他从小被外婆带大,他们生活的地方叫云边镇,外婆在云边镇开了个小外部,靠小外部的收入维持着家里的生活。这样的剧情,应该是婆孙情深吧,可他俩恰恰相反,刘十三是个忧郁又丧气的少年,外婆则大大咧咧没心没肺,好像什么都不在乎一样。
刘十三虽然丧但是他很爱学习,即使这样他每次还是考不好。他相信只要他好好学习,考上大学,妈妈就有可能回来。他虽然努力学习,但还是没考上好的高中,他把最好的东西都给了女朋友,竭尽所能地对她好,但还是败给了金钱,好像人生就是这样吧,所有的事情往往事与愿违。
全书第一次哭就是刘十三离开云边镇去读大学的时候,他偷偷在床头给外婆塞了500块钱,而外婆也偷偷在他的行李里面塞了500块钱。当外婆得知自己得了癌症的时候,不顾一切去城里把刘十三抓回来,只用默默地支持,给他暗淡无光的生活带去了希望和坚强。刘十三满怀理想,却处处碰壁,举步维艰而不能回去。
刘十三喝的酩酊大醉,被外婆用三轮车拉回来,又在云边镇相逢了他的小学同学程霜,这个患有白血病的女孩,总是把日子当做最后一天过,她在生命的最后一刻画了一幅画,只是为了告诉刘十三“我爱你,你也要记得我”。他们在那个夏天的暑假相遇,少年的后背被女孩的悲伤烫出一个洞,一直贯穿心脏。
刘十三也是幸运的,他有爱他的外婆,外婆厉害的身影贯穿在刘十三的整个人生。她做的一手好菜,开得一手好拖拉机,为了见外孙一面,一直开到几十里地外的城里。外婆雷厉风行了一生,但当她得知自己是肝癌晚期的时候,选择默不作声,好好地度过最后的时间。最终,外婆去世,离开了刘十三;程霜一个那么坚强的爱他的女孩也去向另一个世界;……只剩下刘十三只身一人,面对这苦涩的世界。云巅之上,亲人还在守护着你成长,故土旧院,家人还在盼着你归来。
云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳,背后就是山。梦里小镇落雨,开花,起风,挂霜,甚至扬起烤红薯的香气。每个墙角都能够听见人们的说笑声。老人靠着躺椅假装睡着,小孩子偷走了一块糖,送给一个姑娘。泪水几点钟落地,飞鸟亦要去向何方。人们聚和离,云朵来又往。讲故事的人,总有一个故事不愿讲,时光飞逝,悄悄话变成了纸张。
一个天边的小镇住着一群纯真的人。而这群纯真的人打动了我。