—其实呢,对死去的人来说,每个在世上活着的重要的人,都是他们灵魂最亮的灯笼。他,他们总会放心不下,永远都在寻找,一定能回来。
—这世上大部分抒情,都会被认作无病呻吟。能理解你得了什么病,基本就是知己。
—所有人的坚强,都是柔软生的茧。
—人和人之间的关系,最舒服的是可以一直不说话也可以随时说话。
—等待而已,也叫努力?是在等别人离开还是等自己放弃
—生命是有光的,在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。
这本书的前半部分平平淡淡,大概叙述主人公刘十三的身世,惨痛的情感经历还有坎坷求学及工作生涯。妈妈的离开,对于刘十三而言,是他一生内心的隐痛。而妈妈走之前对他留下的期望,是刘十三一直到高考前都在执着着的梦。所以,从小,十三就比同龄的孩子更懂事,更好学。目的就是要上妈妈说的清华北大,就想去妈妈说的大城市里看一看。其实一开始我以为它会像一般的小说,刘十三在发奋努力后考上清华北大的,可终究这不是一部励志小说,刘十三也没有这样的好运气,是啊有些事情不是努力就能成功的,可是尽管有些事情不是努力就会成功,但是不努力一定不会成功,努力过了尽力了不后悔就行。十三的人生就是在这么一直失败中度过的,让人觉得很没劲,他干什么都干不好,但这样的他不正像每一个平凡的我们吗?明明一直努力,一直向上,可生活就是生活,它不是小说,不可能每一次遇到不顺心的时候都会迎刃而解,不可能想要什么只要努力就足够了。这个世界,从来不缺努力的人。
后半部分真的很令人感动,外婆王莺莺明明已经查出了癌症晚期,但她选择不告诉十三,她了解十三,他会承受不住的,自己是他唯一的亲人了。后来,明明已经病痛缠身的她开了一整夜的拖拉车,把醉醺醺的十三硬是背下楼,拖回了云边镇。这些,十三全都不知道,他只知道自己醒来的时候就回到了家乡,自己的外婆还是那么的神气,总是怼他。
爱了十三差不多一辈子的女孩程霜,不知是有意还是巧合,她总是能在十三落魄时出现,不断尽力地用自己的光去照亮十三。可是这样好的女孩,在很小时候就查出了癌症,她清楚地知道自己最终的命运,却还是倔强地活出了自我,乐观的面对一切。当十三终于渐渐放下牡丹,喜欢上这个倔强的姑娘时,程霜也离开了这个世界,最后留下了“我爱你,你要记得我。”这样的话。程霜正如她的名字一样,活着的时候傲气凌霜,唯独愿意对十三释放温暖,可霜就是霜,迟早会融化的,这是它不可抗的命运啊。
秦小贞原本和牛大田约好下班后赶去毛婷婷的婚礼现场,可谁能想到意外降临,被王勇用斧头砍到毁容,明天和意外不知道哪个先来,珍惜身边人和事,珍惜所相处的时间。生命是有光的,我们每一个人都像刘十三一样,在山的这一边,总想去那一边去看看,看看那一边到底是不是海,但真的到那一边,也会发现其实这一边也很好。人都是在成长,也一直在变化,所以,请珍惜眼前人。