《云边有个小卖部》读后感
我们在生活中
都扮演着刘十三
《云边有个小卖部》之所以会引起如此多的读者的共鸣,是因为它讲述的是一个普通人的故事,很多人都在刘十三身上看到了自己的影子。
在这个世界上,大多数人的生活都是平淡无奇,碌碌无为的。别说理想,就是一个小小的想法,真正实现起来都很难。
小时候,很多人也像刘十三一样把梦想写在日记本上,渴望离开家乡,去未知的远方寻找新的生活。为此他们也曾努力过、奋斗过。就像许巍的歌中唱的那样,曾梦想仗剑走天涯,看一看世间的繁华。可是,多年以后他们才明白,是自己的想法过于单纯了。很多时候、很多事情不是努力了就能实现的,有毅力就能成功的。
刘十三虽然是主人公
却没有主角光环
他没有考上理想的大学,甚至连一份正儿八经的工作都没有。他只是在大城市里卑微的活着。说真的,王莺莺还有一个小卖部维持生计,而他离开了云边镇,离开了王莺莺,连活着都成问题。一个人躲在出租屋中呼酒买醉。
也许,你并没有刘十三活得那样辛苦,可是我相信你可能也曾在异地他乡流下过泪水,也曾呼酒买醉。
刘十三在无以为生的时候,是外婆王莺莺用一辆拖拉机把他从城市里拉了回来。而你肯定比他强,因为你在城市里活了下来。
也正是如此,你比刘十三付出的还要多。纸上得来终觉浅,在异地他乡的苦,只有亲身经历过的人才明白:一个人走在陌生的街头,看着灯红酒绿的三千繁华,你行色匆匆,因为活着已经让你疲于应付,只有在夜深人静的时候,你才会想起家。
树欲静而风不止
子欲养而亲不待
刘十三回来了,可等待他的却是失去。一手把他拉扯大的王莺莺在他回来后不久,就因为癌症去世了。有读者说,看到王莺莺死的时候她哭了。其实谁又何尝不是呢?求不得,爱别离。想要的还没有得到,所拥有的却要永远地失去了。
大年三十晚上,刘十三在山顶,望着这片雪山深切地思念王莺莺:我没有外婆了。是啊,以后再也没有人举着笤帚,满镇子追他。没有人一把掀开被子,拖他去吃早饭;没有人叼着烟,拍他的后脑勺;没有人擦着汗,在云边一家小卖部搬着箱子,等自己的外孙回家,一等就是一年。
爱情如同玫瑰
花虽芬芳茎却是荆棘
关于爱情,作者这个设定非常好,悲伤和希望都是一缕光。大多数人只关注到刘十三活得很辛苦,却下意识地忽略了程霜生活的艰辛。她自小就被病痛折磨,生活在死亡的阴影中。
刘十三给她带来一缕希望的光。那年夏天,女孩说:“如果我不死,我就做你的女朋友。”
那么热的夏天,少年的后背被女孩的悲伤烫出一个洞,一直贯穿到心脏。
多年以后,程霜又回来了。看到的却是活得愈加辛苦的刘十三。他暗恋的女朋友投入了别人的怀抱,相依为命的外婆也离他而去,工作更是一塌糊涂。她帮刘十三去表白,千方百计地陪他去卖保险,陪她一起送走王莺莺。
其实程霜很辛苦的。一个得了癌症的女孩抱了两箱啤酒来灌醉他;一个得了癌症的女孩为了爬了十个钟头的雪山。她如此辛苦只为了给刘十三一缕希望的光。因为她想让刘十三好好地活着。
当然,如此凄美的爱情,现实中少有人能遇到。但是,无论是谁,他的生命中总有那么几个重要的人。好好活着吧,就为了那些爱你的人!