《云边有个小卖部》读后感
山风微微,像月光下晃动的海浪,温和而柔软,停留在时光的背后,变成小时候听过的故事。在陌生的地方,有他未曾见过的山和海。
“外婆,你会不会一直陪着我?”
“外婆在的,一直都在。”
有朵盛开的云,缓缓滑过山顶,随风飘向天边,我们慢慢明白,有些告别,就是最后一面。
《云边有个小卖铺》——这是我去年十一月份看的一本书,主要讲述了刘十三的成长故事,他从小跟着外婆王莺莺生活,立志考上清华北大,远离王莺莺,但最终也没成功。
在他身上,我仿佛看到了一部分人的影子,拼命为了自己想要的生活努力,可是最后总是事与愿违。刘十三挑灯苦读,却连重点高中都没考上;好不容易谈了个女朋友,却被绿了;进入社会,也处处碰壁,好不容易找到一份工作,上司竟是情敌,还带着其他人羞辱自己,在他觉得生活开始变好时,外婆离开了他。
无论谁摊开一张信纸,写上三个字,我爱你,都或许是二十一世纪最后一封情书。
关于爱情,他遇到了一个身患癌症却开朗活泼的女孩,她的名字叫程霜。程霜和刘十三这两个不幸的人互相救赎,努力成为彼此生命里的光。每次她都告诉他,如果我能活下去,就做你女朋友。可是当我看到最后连程霜也离开了刘十三,我真的是很难受,心里满是遗憾,因为刘十三没有亲人了,以后只能自己独立面对一切,所有喜怒哀乐没有人和他一起分享。
关于爱情的这个设定,我很感动。初次见面时是这样描述的:童年就像童话,这是他们在童话里第一次相遇。每当她笑的时候,就让他想起夏天灌木丛里的萤火虫,忽明忽暗,飞不远,也飞不久,日出前会变成一颗颗露珠,死在人们不会注视的叶子上。这就暗示程霜不会离开刘十三太远,但她的生命也是不长久的,她就像黑暗里的一束光,指引着刘十三的方向,也陪伴他走过黑暗里那段艰难的旅程。
云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳,背后就是山。讲故事的人,总有一个故事不愿讲。时光飞逝,悄悄话变成纸张。
王莺莺是一个爱抽烟、打麻将的外婆,经营着一个小卖部,想着刘十三能继承小卖部。一边嫌弃刘十三,一边为他谋后路,他俩的祖孙情是别人羡慕不来的。在刘十三上大学的时候,一毛不拔的外孙夜里偷偷放了500块钱在王莺莺枕头下,而没钱买柴油的外婆也在刘十三的行李箱夹袋里偷偷放了500块;在刘十三最艰难时,是王莺莺给他汇了5000块钱;在刘十三在大城市过不下去的时候,是王莺莺开着拖拉机一来一去两百公里把他拉回来;在他回来后,是王莺莺收留他,照顾他;在他卖不出保险时,是王莺莺和其他人一起帮他出谋划策,搜尽大家的消息,甚至用小卖铺的东西打折来吸引别人买他的保险;他与王莺莺的感情在一次次吵吵闹闹中愈演愈深,最后,王莺莺去世时,他冒着大雪,爬了七八个小时的山路,为她在山顶挂了一盏灯。
这本书最特别的就是刘十三明明是主角,却没有金手指,也没有贵人、机遇。他和每个有梦想的普通人一样,年少时,总想去大城市闯闯,获得自己的一席之地,等遍体鳞伤后,才发现外面的社会如此残酷,很多事情,不是我们努力就可以的。我们应该多关心一下身边陪伴着我们的人,不要失去了才后悔。