香草不是笨小孩读后感
“我不是笨小孩,我可以自己用眼睛看。”这句话让我感觉到一种不服气,一种坚定。那么这句话是谁说的呢?
有这样一个女孩,眼里充满各种好奇,脑子里藏着许多有趣的奇思妙想,会毫不胆怯地大声说:“我不是笨小孩,我可以用眼睛看。”对了,她就是《香草不是笨小孩》这本书中的主人公。她天真烂漫,虽然没上小学,也没读过书,但她特别会观察,特别会想象,所以会用意想不到的答案来回答大人的质疑。她钻入草丛中,寻找答案,得出粉色蚱蜢喜欢花朵,绿色炸蜢喜欢青草,褐色蚱蜢喜欢泥土,这种回答对大人类来讲是多么幼稚,可香草却认定自己看到的就是对的。
故事中的女孩让我联想到自己。有时候我爱摆弄-些拼装玩具,把花了好几天组装好的模型,再拆开。然后再按自己的想法把不同的模型零件组装在一起,有时做出的新作品,真是奇型怪状。那时大人会讲:“多可惜啊!原来的模型做得那么好,放在橱窗里有多漂亮呀!你不觉得现在这样做有点笨吗?”“笨吗?我不认为,如果我不拆开它,我就永远不会发现这些零件还能有其它用途;如果我不拆开它,我的思路也只能变得呆板,不会创造出更新型的模型来。”我不服气地回答,因为我坚定自己的做法。
《香草不是笨小孩》这本书里的“笨”字,其实一点都不笨。所谓的笨事,其实每个人都做过,这种“笨”会让我们学会仔细观察,积累经验,创造更美好的未来。