香草不是笨小孩读后感
在这个漫长的暑假期间读了一本故事书:《香草不是笨小孩》。我觉得很有趣。
秦文君结合儿童心理发展以及语文教育,使用儿童常用字,采用中文的基本句型,注重句子的长短适中、情节架构和叙事方式,写出了孩子最感兴趣的桥梁书——《香草不是笨小孩》。该书采用童话故事的文学样式,营造了一个富于情趣的文学世界。
文中说的是一个名叫“香草”的小女孩。她大约七岁,刚上一年级。她经常被邻居的麦阿姨说她是“笨小孩”。但我觉得她不是笨小孩。香草虽然有时候很调皮,但她助人为乐,善于观察事物,所以我觉得她很聪明。书中记叙了六个有关香草的故事。令我感到最深刻的故事是“公主的书”。香草和好朋友“对对”喜欢看公主的书,所以她们一起扮演故事里的公主。她们想在房间里建造一个荷花池。一直往对对的家里倒水结果,对对房间里的水流到香草的家里,导致香草家里闹起了大水灾。不过,从此她变得越来越乖,也喜欢看其它的书。我觉得香草勇于尝试,探索和创作,而且还敢于承认错误。在我的眼里看,香草不是笨小孩,香草是一个即聪明又可爱的孩子。
香草告诉我了一个道理:一个人如何从错误中改正过来,香草是一个有爱心,喜欢问问题的小女孩,所以我们要向她学习她身上的好处!