读后感《三顾茅庐》
《三国演义》中有许多有趣的故事,让我印象最深的是《三顾茅庐》。
故事写的是刘备三人第三次去拜访诸葛亮,想请他帮自己完成统一中国的大业。还有半里路的时候,刘备就下马走过去,童子告诉刘备,诸葛先生在睡觉。刘备轻轻走进去,等了一个时辰,才等到诸葛亮醒来。他们一起商量国家大事,刘备把诸葛亮当老师,他们同吃同睡,一起努力。
在《三顾茅庐》中,有一处环境描写,写得很优美,让我印象深刻:只见那里的山冈蜿蜒起伏,好像一条等待时机腾飞的卧龙。岗前几片松林疏疏朗朗,潺潺的溪流清澈见底,茂密的竹林青翠欲滴,景色秀丽宜人。这句描写环境,写了那环境很好。我想:那里环境那么好,怪不得诸葛亮要住在那!句子运用了比喻,把山冈比作等待腾飞的卧龙,这不正是卧龙的写照吗?,刘备老远就下马步行,他没抱怨路难走,我感受到刘备尊重人才。
还有下马步行轻轻敲门轻轻地走恭恭敬敬这几个词,让我体会到刘备对人才的尊重,他礼贤下士这个精神让我敬佩。这篇文章让我明白了,对人要有礼貌,不能如同张飞那样鲁莽。做事要细心,不能那么粗鲁,你想让别人礼貌对你,你也要礼貌对人。