读《狼王梦》有感
我家书柜里有许多书,其中我最喜欢的一本就是《狼王梦》。这本书让我百读不厌。
读完了《狼王梦》我的心里久久不能平静。每一场惊心动魄的战斗,每一个扣人心弦的动作……让我对狼有了新的认识。本以为狼只是生性凶猛,读完才知道,狼和人一样,也会有感情。故事的主角是有野心,希望孩子能成为狼王的母狼——紫岚。
为了培养孩子,她费尽周折,但总事与愿违。一只小崽子因为紫岚的疏忽,在一个风雨交加的暴风雨中,她永远失去了这个孩子。另一个孩子黑仔因为好奇,被金雕当作了晚餐。可爱的蓝魂儿,死在了猎人的枪下。最勇敢的双毛,在挑战狼王时,死在了狼群之中。孩子没了,紫岚的梦想破灭了。为了保护媚媚和她的五只狼崽。紫岚发疯一样的与金雕搏斗,最终保护了孩子们,与金雕同归于尽。
她为了孩子们,咬断了脚,几颗门牙被弄断,最后牺牲了自己。她是个伟大的母亲,望子成龙,望女成凤,为了孩子可以牺牲一切。希望自己的孩子能有更好的未来。
在地球上每一个生物,都有至高无上的母爱。从古至今,赞美母亲的诗句不绝于耳。最耳熟能详的莫过于《游子吟》。游子即将远去他乡,母亲依依不舍的为孩子缝补衣服。
母亲,是多么亲切的呼唤。记得小时候我去外婆家玩。在书架上拿一本书时,上面一个大铁盒子,里面装满了旧物,哐当一声掉了下来。那时妈妈眼疾手快,用手臂挡住了铁盒。妈妈的手臂被砸中了,一大堆的旧物散落在地上。有哥哥的笔盒,爷爷的集邮册,小人书等。我当时被吓住了,好一会儿才反应过来。妈妈为了保护我,手被铁盒都砸青了。我拉着妈妈的手,哭着说:“妈妈你疼么?”妈妈说:“不疼。下次要注意啦,毛手毛脚的会弄伤自己的。”“知道了,我下次会注意的。谢谢妈妈”。妈妈的手肿了好几天才消肿,每每想起来我都为自己的不小心后悔。
《狼王梦》中的紫岚希望孩子能成为最强壮的狼王,为了完成这个梦想,她不断努力着,虽然她死去了,但留下就是希望,他们将延续紫岚的梦想,成为草原上最勇敢的狼。
母爱,所有生物共同的语言。