读《狼王梦》有感
这一星期,我看了《狼王梦》,它告诉我什么叫望子成龙,什么叫己所不欲,勿施于人。
本故事的主人公:紫岚,它幼崽的名字叫:黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚紫兰把全部的爱都倾注在黑仔身上,每次喂奶,他都想浪费在吃饱,才轮到蓝魂儿、双毛和媚媚,不幸的是,黑仔在追赶一只金背小松鼠的时候,被一只凶猛的金雕抓走了,紫岚让蓝魂儿顶替黑仔,把刚抓来的香獐的内脏全给蓝魂儿吃,蓝魂儿不怕危险,冒着生命危险把书洞中的大狗熊叫出来,和狼群一起把大狗熊咬死,可惜有勇无谋,最终,死在猎人的陷阱,现在轮到双毛顶替黑仔了,由于紫岚忽略了双毛的成长,特备是在实物分配方面,经常因为偏爱黑仔和蓝魂儿而委屈了双毛,严重的营养不良致使双毛比同龄幼狼都矮小,体格弱自然力量不足,力量不足自然精神萎靡,精神萎靡自然胆魄渺小。紫岚开始着手对双毛进行魔鬼试训练,最后,它的魔鬼式训练达到了理想效果,可是,双毛在争夺王位的时候落败,被同伴吃掉了。
读完《狼王梦》让我知道了,不经历风雨,怎能见彩虹;不经历坎坷,怎样才能享受到成功的喜悦;不经历种种磨难,我们如何才能成长?人生吸有这样,才能体会到酸、甜、苦、辣。五味俱全,才是丰富多彩的人生。