读《狼王梦》有感
《狼王梦》是动物小说家沈石溪的经典作品。紫岚,是故事中的主要人物。在大白狗的追击下,成功生下五个孩子。其中最后一个孩子生命脆弱,禁不住暴风雨的袭击,不幸去世。只剩下三男一女四个孩子。第一个孩子名字叫黑仔,第二个蓝魂儿,第三个双毛,第四个媚媚。紫岚和人一样,为了完成死去丈夫黑桑的遗愿,让孩子成为新的一代狼王,并且怀揣着这个梦想历经坎坷,创造了惊天动地壮举,让每一位读者为之惋惜,为之惊叹。
紫岚从黑仔身上看到了黑桑气魄,于是开始培养黑仔,可不幸被金雕给叼走了。又开始培养蓝魂儿了,等长到膘肥体壮,引领大家战胜了大黑熊,不幸被捕兽夹给夹住了。最后又培养双毛了,可双毛非常胆怯,紫岚想尽办法,却激怒了双毛,开始竞争王位了,狼王与双毛竞争了,明明双毛占了上风,却被狼王的怒哄给吓到了,结果被杀了。媚媚是女孩,不用竞争,反而与原来喜欢紫岚的大公狼相爱了,紫岚渐渐老去……
一代母狼紫岚尽心竭力培养孩子成长,她的爱子情怀,无不震撼着我们的心灵。
妈妈们为了我们,朝着“望子成龙”的梦想努力,也许,我们不知道妈妈为我付出了多少,但我们知道那是爱。也许是寒冷,也许是无情,冷漠,那一定是为了你好!给阴暗的你带来阳光,除去内心的阴影。
母爱力量无尽!