《朝花夕拾》读后感
暑假期间,我读了《朝花夕拾》这本书的所有文章,作者基本上都是采用回忆的方式,把记忆深处的酸、甜、苦、辣等生活中的各种滋味和现象,进行了细致的描述,让我有了很多的感悟和收获。
《朝花夕拾》中的好几篇文章写出了作者童年的乐趣,如:《狗·猫·鼠》中写出了作者的隐鼠被摧残得可怜,又从有趣、幽默的语言中讽刺了那些像猫一样的人。每一篇文章都没有华丽的语言,但情感却十分强烈。
《朝花夕拾》虽是旧事回忆,却荡人心扉。
《呐喊》一文,语言朴实无华,却情感强烈,让人难以忘怀;《狂人日记》中写出了封建社会“人吃人”的本质,文章结尾以“救救孩子”来唤醒民众;《孔乙己》更是写出了一个被封建科举制度摧残的知识分子,最后他却无声地消失在人们的视线中,真是让人不胜唏嘘……
而《故乡》一文,鲁迅写了二十年后自己与闰土相见,之前天真可爱的闰土,被摧残得像一个木偶一样。从作者的同情和无可奈何中,我感受到了当时社会的黑暗,呼出“希望本无所谓有,无所谓无,这正如地上的路,其实,地上本没有路,只是走的人多了,也便成了路”。
当然,在这本书中也有写作者童年乐趣的文字,如:《从百草园到三味书屋》给了我很深的感悟和思考,同时我也很是羡慕鲁迅先生的童年生活和当时他所处的学习环境。在这篇文章里,还让我看到了作者童年最真实的样子——贪玩和好动,而且学习之外的课余生活,又是那么的丰富多彩。
认真地读完了《朝花夕拾》,虽然里面的每一篇文章都不太长,但每一篇都是经典之作,都蕴含着一定的道理,很多篇关于童年的作品,都能引起我内心的共鸣。
合上书页,我闭目沉思,联想到如今的我,生活在如此幸福的时代,我童年的每一天都是在无比快乐中度过,我应该踏实地走好每一步,为“中国号”巨轮劈波斩浪,驶向世界之巅而努力奋进!