《朝花夕拾》读后感
朝花夕拾是鲁迅先生的一部回忆性散文集,这本书是鲁迅先生在受到政府的压迫、学者们的排挤后写下的回忆录。
从鲁迅先生一生的经历看:其嫉恶如仇,不过是对缺乏爱、失落爱、痛惜爱的一个自然反应罢了。对这个细节,作者又给自己开了个伤心的玩笑:他的“仇猫”是毫无道理的,虽然猫吃老鼠,但他的隐鼠却不是猫吃的,而是被长妈妈踏死的,那么是否要恨长妈妈呢?
在下一节回忆中,长妈妈也确实有些令人生厌:睡觉时占领了全床,满脑子的老规矩和愚昧的信念。就是这样一位长妈妈,却让作者日思夜想。因为不懂识文断字的长妈妈让作者的渴望变成了现实——买了一本山海经给作者。正因为长妈妈这颗未被旧道德泯灭的爱心,使作者想起她,追念她。
朝花夕拾中,令我印象最为深刻的一篇文章是从百草园到三味书屋,它描述了鲁迅先生儿时在家中的百草园中得到的乐趣,以及在三味书屋读书时的乏味生活。
文篇充分描绘百草园这个荒园的无限乐趣,那有“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫色的桑葚,鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上”,这里无疑是一座儿童的乐园,充满生气,充满快乐,难怪鲁迅先生会把百草园称为他的乐园。
当鲁迅先生到了要上学的时候,家里将他送进了全城最严厉的书塾——三味书屋。三味书屋是鲁迅先生老师家里的书房,进了三味书屋,鲁迅先生便开始了无聊的学生生涯,“每天只读书,正午识字,晚上对课”,这便是鲁迅先生的工作。鲁迅先生和同窗们经常到屋后的园里去玩,但人去多了,时间久了,就会被老师叫回来,继续读书,远远不及在百草园里自由、快活。通过三味书屋与百草园的对比,让我感受到了童年是那么的美好,那么的轻松,那么的自由。鲁迅先生在这篇文章里,揭示儿童广阔的生活趣味与束缚儿童天性的封建私塾教育的尖刻矛盾,体现出鲁迅先生幼时那份热爱自然,向往自由的童真童趣。