《格林童话》读后感
《金娃娃》是一本格林童话故事集中的故事,讲述了一个贫穷夫妇连续三次捞到一条金鱼的经历。前两次他们选择放走金鱼,结果金鱼实现了他们的富裕愿望。第三次金鱼建议渔夫将自己切成六片,分别给他的妻子和马,剩下的两片则埋在土里。后来,他的妻子生下了两个金娃娃,马也生下了两个小金马。后来,两个金娃娃离开家去闯荡世界,一个娶了美丽的姑娘,另一个则回到父亲身边,他们都过上了幸福的生活。
这个故事给我最大的启示是,做人一定要守信。如果违背了承诺,别人就会失去对你的信任,而吃亏的只会是你自己。就像故事中的渔夫一样,因为不遵守金鱼的话,他所获得的财富瞬间消失得无影无踪。
在人际交往中,信守诺言是非常重要的。那些受欢迎的人常常通过各种方式展现出他们守信守约的特点。这既体现了对他人的尊重,也表现了对自己的尊重。
如今,在生活中讲究信用、守信义已经成为立身处世的准则。它是一种高尚的品质和情操,体现了对他人的尊敬,也展示了对自己的尊重。然而,我们反对那些说话不算数的承诺,也反对那些容易让人失去信任的轻率承诺。更加反对那些不守信用、背信弃义的丑行。