看完《天蓝色的彼岸》,我合上书,闭上眼,又想起哈里对亲人匆忙地告别。我懂了:世上没有后悔药,永远都只有一次机会。老天是公平的,你失去了什么,别妄想老天会补偿你什么。
这是一本用乐观的笔触来描绘一个小男孩哈里,在车祸遇难之后,上了天堂,发生的一系列让人们看了意犹未尽的故事,时而幽默、时而感人。
这让我想起了发生在我们学校的同样一件事情:6年级毕业考考完了,一些人没有考进永兴中学,要回到自己的家乡读中学。无异于这6年的心血,花的12万,就这样泡汤了。这时他们才想起过往自己是多么的贪玩,或许还对名列前茅的同学不屑一顾。他们后悔着:要是平常用功一点,平常少玩一点,或许就能进入梦寐以求的永兴中学。他们的贪玩,最终造成了别人开开心心地进入永兴中学,他们只能挥泪告别母校,灰溜溜地回家乡的中学。即便他们万分后悔,对老师说:“老师,让我进去吧,我以后一定用功读书!”老师叹了一口气,摇了摇头意味深长的地告诉他们一句话:“世上没有后悔药。”因为有了前一辈的深刻教训,有了前车之鉴,我们老一辈的便是奋发图强。因为世上没有后悔药。
再举最简单的一个例子吧,你周末作业或者暑假作业认真完成了嘛?若是每次都是最后一天急匆匆地写完,一点也不用心,你到学校里,肯定心里有鬼,十分后悔,想着:下次,我一定要早点完成,不要在这样了。可是,你后悔已经没有用了,你定然要去承担作业不认真完成的严重后果。
“世上没有后悔药”这是流传千年古的名句,这是前辈告诉我们的,这也是哈里亲身体验过后,告诉我们的。我要让此生,没有遗憾,没有后悔!