三国演义读后感
有一本书,它可以使你增加知识、提高智慧,你猜这本书是什么?这就是四大名著之一《三国演义》!
在这本书里,有许多英雄人物,像如:诸葛亮、刘关张、孙权、赵云、张辽......但我最喜欢赵云。赵云武艺高强、忠厚老实。他在长坂坡大战中立下了汗马功劳。为了救出甘、糜二位夫人与刘备之子阿斗,他七进七出,杀死了无数敌兵,最终救出了甘夫人与阿斗。面对蜂拥而至的曹军,他竟毫无惧色,这一点我对他佩服之至。
我最喜欢书中“七擒孟获”这个故事:孟获三番五次地在蜀国南部捣乱,诸葛亮准备讨伐他。诸葛亮运用他的聪明才智,七次抓住了孟获,又七次放走了他,终于使他心服口服,归顺了蜀国。这使我想起了一句诗:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”虽然诸葛亮有着远大的理想;虽然诸葛亮足智多谋,但六出祁山的失败使他重病在身,病死在五丈原,年仅五十四岁。
我看的是缩写版的,我认为原版的会更好,暑假时我还要看一看呢!