我怀着自豪的心情读完了《一夜的工作》,我的心情久久不能平静.
这篇课文主要讲了作者去送文件,看见了总理工作劳苦生活简朴的事情. 读了这篇课文,我感受最深的是“总理批阅一尺来高的文件,不是浏览一遍就算了,而是一边看一边思索,有时停笔想一想,有时问我一两句”(总结后进行对比)这一句,总理审阅那么多文件,还是那么认真,而我却和总理恰恰相反.
记得读五年级时,我们做一张数学试卷饭后,数学老师找我和几个同学批阅试卷,对我们说:“你们去帮我批一下试卷,我一个人批不完,如果你们有拿不准的答案,就来问我”我们几个就开始批改批了一会儿,同学们都去问老师,只剩下我和学习委员过了一会儿,他们回来了,学习委员连忙问他们,那题应该选择哪一个答案我心想:有什么好问的我没有问,凭着自己的猜测就把那些同学的试卷打叉我和同学批改的试卷同样多,可是比他们提前很长时间秕完我还讥笑他们:“你们怎么那么慢呢?简直是老牛拉破车”第二天,席卷发下来了,老师正在讲解席卷,有几个同学愤怒地吼道:“老师我的是对的”而且吼叫的人都是我批改的,是因为我没有去问老师老师大声叫道:“谁批的?”我心里害怕极了,吞吞吐吐地说:“我??我批的”“下次不要你批了,现在分数也不好计算”老师生气地说.
总理批阅那么多文件,还那么认真,而我批改几份席卷却那么草
率,我感到非常惭愧.(对事例进行对比,总结)
读了《一夜的工作》的工作以后,我一定要改正马虎的习惯,向总理学习,做一个合格的少先队员.