今天,我读了《一夜工作》这篇课文。这篇课文主要写的是周总理一夜工作的情况,歌颂了周总理一夜的工作情况,还歌颂了周总理不辞劳苦的工作精神和简朴的生活作风。
课文一开始这样介绍了周总理的工作室:“一间高大的宫殿式的房子,室内陈设极其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。”这段话,采用了前后对比写法,充分的表现了周总理的生活简朴。我想,他作为国家的总理怎么能在这么简朴的条件下工作?既然我们国家总理生活这么简朴,那我们少先队员,就更应该艰苦朴素了。
当我又读到“桌上放着一尺来高的文件,这些都是要让周总理审阅一遍,而是一边看一边思索,一句句的审阅,一字字的看”时,我想,一尺来高的文件,就算是浏览一遍,什么时候才能看完呢?这样一点足以证明周总理的工作室那么的辛苦!这是我想到了我自己,每天写那么一点儿家庭作业,每天读几篇文章,做几道又算什么呢?这跟周总理的工作量简直没法比敬佩之情油然而生。
又当我读到周总理的野餐只不过“一杯清茶,一碟花生米时,我深深的感动了。这时我不由得想起了那件事:我又一次数学考了一百分,一到家,我就跟妈妈要奖励。我借此不停地向妈妈要东西,当时觉得自己是世界上最幸福的人了。可现在我知道了周总理的夜餐是如此简单时,我感到好惭愧。
合上本子,我一边想象着周爷爷认真工作的情形,一边暗暗告诫自己,要已敬爱的周爷爷为榜样,做一个艰苦朴素。认真学习的好孩子。