华灯初上,这时候,总理整提着笔批阅文件,直至天将破晓。公鸡叫明时,总理才恋恋不舍地放下了笔,回屋休息。
昨天的课,我无法忘记,而作者何其芳笔下周恩来总理《一夜的工作》也从此永远定格在了我的脑海中。他那间高大而又简朴的办公室,他那批阅文件时的一丝不苟,以及他的那份 “夜宵”——两杯清茶和一小盘花生米,无不体现出周总理工作的辛劳,生活的简朴的高尚品格。
课上,老师带领我们找出了几个重点句,特别是总理审阅文件时的那部分,在低低的音乐声中,在老师所提示的环境下,我们一遍一遍深情地读了那段话,我的眼前似乎出现了一位年老的同志,戴着一副眼镜,端正地坐在那张不大的写字台后,手提着笔,正在审阅文件。“他一句一句地审阅,看完一句就用笔在那一句后面画上一个小圆圈……”
老师又让我们看周总理病重时的日程表,事项安排得满满的,病中,还只有一小时的休息时间,接着是一组触目惊心的数据,周总理病重时竟有一次工作了几天几夜,接着是一首关于总理的诗——《你是这样的人》:把所有的心装进你心里在你胸前写下 你是这样的人……看着这些,我的眼眶已经湿润,视线模糊了……
不知不觉间,下课了。这时候,我清清楚楚地看见,也清清楚楚地记得,老师的眼里,噙着满满泪……