前些天,我读了<<一夜的工作>>这篇文章,读完之后,思绪万千.
<<一夜的工作>>主要写了周总理彻夜的工作,十分辛苦;而他的日常生活,却十分简朴。文中的多处细节使我感动。
当我读到“一尺来高的文件”时,便想到了自己。平师布置作业时,稍微多点,我就噘嘴了;更何况是熬通宵,我是想都没想过。虽然周总理的工作量极大,但他却一点不马虎。还要“一边看一边思索”,从这句话就足以看出总理对待工作认真负责。而我呢,一但老师布置作业布置多了,我就草草了事,不是多一点,就是多一撇。
总理工作量很大,可他的生活却十分简朴。当我读到“花生米并不多,可以数得清颗数”时,我觉得很羞愧。因为我从来都是衣来伸手,饭来张口。衣服要穿名牌,妈妈给我买的衣服,嫌不时髦,就不穿,才穿几次也不要了;还常常嫌妈妈做的饭菜不合口味,要想吃什么山珍海味。而一个堂堂一个国家总理的夜宵只是几颗花生米。想想周总理,我感到十分惭愧。
读着读着,我被总理为人民而忘我的工作的精神和他生活简朴的优良作风感动了。这时我和作者一样,也想向全世界喊一声:“看啊,这就是我们的总理,你们看见过这样的总理吗?”