《一夜的工作》是通过记述周总理彻夜工作的情形,以表达作者对周总理的敬爱。自从读了这篇文章,使我知道了我们敬爱的周恩来总理的工作是多么辛苦劳累。然而,他的生活又是多么简朴。这使我倍受感动。
当我读到了“总理见了我指着写字桌上那一叠一尺来厚的文件说:‘今晚上要批这些文章”时我不由得感叹了一下——一大叠一尺来厚的文件,那该会有多少呀!这么多的文件看一遍,也已经是够累的啦!如果是我早就看花眼了,哪还会像周总理那般动脑筋作批改呢!周总理呀,周总理,您真是为人民操碎了心啊!
读了这篇文章,使我想到了在一部纪录片中看到的情形,总理的卧室中,只摆着一张床,一张大大的写字桌和几把椅子,而床头、写字台上都是书和待批的文件稿子。也使我想到了妈妈和爸爸常说的周总理在病中念念不忘着国家大事,抱病批阅文件的情景,不禁热泪盈眶。
当我读完这篇文章时,心中不仅是激动不已,还充满了自豪。正如文中写到:“这就是我们中华人民共和国的总理。”我以我们中华民族有这样的总理而感到幸运骄傲和自豪。我一定要以周总理这样的好总理做为我人生的榜样,将来做一个对祖国和人民做贡献的栋梁之才,让国家更繁荣昌盛,让人民的日子更加幸福!