香菱学诗读后感
我从未读过《红楼梦》,开始接触它是因为曾经分享了老师做的PPT《香菱学诗》,没想到,升到初三,这正是一篇我们的语文课文。预习完之后,我才发现,这短短几页纸的文章,已经深深的印在了脑海中。
香菱是大观园里贾宝玉无数亲戚中一个不怎么样表兄的小妾兼丫鬟,从小就遭遇命运的不幸,三岁被人从父母的怀抱里夺走,从故乡的土地上分离,多次被转卖,从此是再也不知道归根何处,来到大观园,别人问她:“你可知父母是谁?家在何处?”,香菱默然,只能低着头,迷惘地轻声答道:“不记得了。”除此之外,再无别言可诉。可以说,她是一个悲剧性的可怜人物,可就是这样一个人,却有许多难能可贵的品质。
譬如好学。香菱在大观园过上了比较安静的生活了,但她却主动要求学习认字做诗。我想,在她那个时代,像她这样的身份,学习又有什么用呢?她连自己的命运都无法把握,学习有意义吗?不像现在的社会,学习有可能改变命运,所以,我和我的同学们为了自己的梦想在努力学习。但是说到香菱,学习对她来说并没有什么目的可言,她不渴望功名利禄,享受众星捧月般的傲然,她就是单纯的想要写诗,来表达自己的内心和生活。她是为自己的快乐和想往而学,而我们,或许觉得学习是为自己奋斗,却怕吃苦,又有点被动。所以香菱的这种为自己内心渴望而学的状态,是一种快乐的学习状态,是我应该借鉴的。只有自己真正想做才会努力做到,不用说这样学习效率。
香菱身份虽然卑微,但她自强自尊,她的命运本就坎坷,却不愿选择安逸的生活苟且偷生。她想学习来改变自己,让别人瞧得起自己,一次次的学习写诗,一次次的失败,一次次的吸收教训再努力,最后终于写出了令做诗高手黛玉都赞叹的好诗。我觉得香菱一个小小丫鬟在那个环境那个地位,真的不简单,从香菱的身上,我感觉到她内心的不服输,一个人哪怕再微不足道,只要自己努力,不怕面对失败,就一定能实现自己的心愿。香菱还有一颗自谦的心,不骄不躁,善于学习,虚心采纳别人的意见,这样的人怎么会学不好呢?如果具我也具有香菱这样的品性,在学习中既有上进心,又谦虚好学,我也能当学霸。
《香菱学诗》这篇文章,平淡之中有特别的意味,我从中感受到这些。读这篇文章,让我从香菱身上学到了很多,我希望纳为己用,让自己进步的更快。