香菱学诗读后感
鼓励,是学海中劈波斩浪的浆,鼓励,是人生中相互依持的拐杖,它总在汹涌的波涛中给予你无穷的力量,总在低谷中,增强你的自信。
“xxx,77分”,听到分数的我还是愣了一下,这次成绩还是不出所料的…差我从容的到老师那里拿回试卷,已经习惯了,我知道回家面对的是什么…一场盛大的狂风暴雨,刚到家的我就听到爸爸稍带严厉的声音:“这次测验多少分?”我支支吾吾的说出了那令人伤心的数字:“77分”这两个阿拉伯数字激怒了爸爸,如激怒了洪水猛兽般,“77分,这样的成绩你怎么去上理想高中,我怎么会有你那么笨的女儿”虽简短的一句话,却深深触动我的心,此刻的心情只有失落与放弃。
痴-傻-呆-疯,这是香菱学诗的过程,学诗能学到如痴如醉,废寝忘食,走火入魔,由古至今,又有几个?也正因为她的这份坚持,照亮了我心灵的黑暗,香菱是个苦命的女孩,一生经历了无数挫折,但她最后靠自己不懈努力,照亮她人生的道路。
“现在的社会竞争那么厉害,你如果没有文化,没有知识,你说你长大干什么”老师语重心长的对我说,哎!这事还得从头说起,这不!语文老师上课时,我后面那位女同学问我几个题目,我仔细的给她讲解,完全忘了这是上课,语文老师见此情景,站在讲台大喊我的名字,让我出来一下,我愣了,怎么办,哎!我真是欲哭无泪啊!早知在上课时,就不应该给她讲题目,我拖着沉重的步伐跟着老师走出教室,我以为老师要批评我,结果老师跟我说:“以后上课可不能这样,有什么事应该下课说,现在的社会你若没有文化,没有知识…”
香菱学诗时,更重要的是她有个引路人,就是林黛玉,那我的引路人,则是语文老师,香菱在学诗时,一有不懂,便虚心向林黛玉请教,林黛玉则是仔细讲解,正如我的语文老师一样,当然,香菱天资聪颖,再加上坚持好学,肯定能学好的,相比之下,我有什么资格说放弃呢?
人生有多少风雨,纵使记忆抹不去,爱与也都远去了,岁月静好,流年斑驳…
从香菱身上,我真的学会了很多。