香菱学诗读后感
叔本华曾说过:“世上的每一朵玫瑰花都是有刺,如果因为怕扎手,就此舍之,那么你永远也不能得到玫瑰的芬芳。”
而香菱的身世凄凄惨惨,被人贩子卖给薛蟠做妾,她才有机会进了大观园。大观园里的女子会诗作画样样精通,在这种气氛的熏陶之下,香菱拜黛玉为师痴迷学诗,甚至到了走火入魔的境界。这也许有点贬义,但褒义大于贬义,现代学生缺少的就是这种做事坚持不懈的精神意识。
如今进入初中阶段,学习日益艰苦,我也就变得日益懒惰。一次,各科老师就跟心有灵犀似的,各科作业都布置的很多,而且我还去洗澡洗了一个小时多。我顶着一双疲惫的眼睛写作业写到了十二点,写着写着我就睡着了,而且我的衣服被我胡乱扔到阳台的桶里。第二天早上因作业没写起还被老板骂了一顿。就我刚扔的衣服等中午放学以后我说:“我把衣服洗了再睡觉吧,我妈又不让我用洗衣机洗,说什么女孩子衣服应该自己洗。”二话不说,我开始洗了,等洗到一半时,我手被水弄得冰凉,通红通红的,“算了,我马上被冻死了,衣服在洗衣机泡泡再洗吧,泡泡去灰又香,嘿嘿。”完话后,我衣服都没脱就直接钻到被窝睡觉了。第二天放学,我又想把衣服洗了,又想休息,可是对女孩子来说睡眠最重要。那等我有空再洗吧,就这样连拖是拖,拖了一星期都没洗。在周末,我二妈带弟弟来我家玩,二妈看到这一盆衣服在阳台,二妈问:“你这衣服放多久了,都有味道了,小明月,你妈妈没教你洗衣服啊?多大了,连衣服都不洗。”“额…。我洗了。只不过洗半路手好凉,我就没洗了,后来讲讲就忘了,我马上洗。”“小明月,你这么懒,做一件事都怕苦,这样以后可找不到男朋友,现在哪个婆家不喜欢勤快的媳妇?”我无奈的干笑,立即把衣服洗了。唉,看看,二妈把我讲滴都谈到我的大事了,好丢脸啊。
确实,日常决定你的举止,我应该向香菱学习,她虽然不幸,但不幸没有成为她好学的绊脚石,我由此想到了一个道理:采花莫怕刺。刺锋利,但在刺破皮肤以后,那耀眼的血渗出后就不痛了。