香菱学诗读后感
暑假期间拿起红楼梦读了一点,香菱的坎坷命运不免让人同情。看香菱学诗成功让我羡慕,也让我思考良久。我学习语文,学写作文,总是找不到方法,进步缓慢。如今看香菱学诗成功,也想从中找点启发。于是多读了几遍,企图从中找到成功的密码。
分析了下香菱学诗成功的原因,感觉有三,首先是她学写诗是自发的,也就是主动要求学写诗的。想想我平时学习,主动性欠缺,总是被老师牵着鼻子走,老师要求干啥就干啥,老师不做要求的我也想不到。记得老师要求多读优秀作文,我总是懒得看,可是有的同学不只是坚持多读,还背诵了好多。这其中的差距,一目了然。
再者林黛玉的教导有方。想学好一样东西离不开良师益友,孔子说,三人行必有我师。我身边的良师有没有珍惜过?一流大学毕业,又有多年教学经验的老师,就这在我身边,可惜我没有珍惜。学习中我们的良师益友不只是每科老师,身边的优秀同学,也值得我们去虚心学习。自己也有个缺点就是遇到问题总是不好意思向同学请教,总怕别人看不起自己。以后可能得克服这种心里了。
三是刻苦努力,能做到沉浸其中。香菱学诗可以做到茶饭不思,走火入魔。可见下了不少功夫。每一次的成功,刻苦努力必不可少。有时候大道理也是懂得,就是坚持二字说着容易,做起来难。也可能不只是坚持,沉浸我也总是做不到,平时学习太浮躁,如果真能做到沉浸其中,就能发现其中趣味,坚持也就不显得那么痛苦了。
希望这点启发能对我以后学习起到帮助。
可是我又想作者为什么要写香菱学诗呢,他要表达什么?
香菱一生命运坎坷悲苦,学习写诗,可能是她这一生最闪亮的一点。可是这么短暂悲苦的一生,学习这个的意义是什么呢?
记得有一次听到这样一个故事,一个女孩背着瘫痪的爸爸去读书,生活艰苦,命运坎坷的女孩偏偏天资聪颖热爱学习,最后以优异的成绩考上了清华大学,可是到24岁时又得了白血病,结束了短暂的一生。不得不让人感叹其多舛的命运。
纵观红楼梦全书就是个悲剧,每个人物都带有悲剧色彩也不奇怪。生活中悲剧色彩的人也不少,可是在命运坎坷时我们应该怎么做呢?我们是不是也该像香菱一样不管生活怎么样,都应在其中找点乐趣,找点自己喜欢的事做,给我们的生活增加点亮点,不管以后如何,不管命运走向何方,活好当下才是明智的选择。
想了这么些,突然感觉内心开阔不少。暑假读书让我受益匪浅。