香菱学诗读后感
《香菱学诗》一文中,香菱痴心学诗的故事让我感动不已。每每读着这个故事,我都会想到自己学习写作的经历。
小学时,我们每次上课都会不余遗力地跟着老师大声地朗读,喊着那些生动的字母“aoe”;大声的念着那些古怪的汉字组成的文章:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌”;阅读着带着插图的小人书上,一个拼音一个拼音组装成一个童话故事,那些奇妙美丽的情境令人流连忘返。不知不觉中,我的心中也长出一个梦想,自己将来也要成为一名作家,为孩子们编织无数的故事,这样一直到了终于三年级。一节语文课上,老师告诉我们要写作文了,而写作文其实很简单,就是自己想什么就说什么,只要能通顺地组成200 字的文段就成。“想什么就说什么”,原来写文章就这么简单呀。我美滋滋地,一直胸有成竹地写,将心中的秘密哗啦啦地倾泻了出来。不知不觉中远远超过200 字了。作文本发下来了,我的作文获得了一个大大的“好”字,老师还把它当作范文在班上进行了示范朗读。当时的我别提有多开心呀。至今想来,我写作文与香菱学诗一样,大家都是兴趣当头。
我时常翻翻那些名家名篇,有些体会就会摘抄下来,一遍遍地读,一遍遍地思考。我认识到那些经典都是感情真挚,感染力极强的文章。我明白了,文章立意为大,只有有了最真最美的立意,才有资格去谈文采藻,结构思路等问题。有了基础,模仿借鉴也就成为了必然的环节。小说中,香菱刚写诗时,也只是将王维、李白等的经典罗列一番,可以说是最实在的模仿。但别忘了,这种模仿是通向成功的必经之路。
课文中,香菱按照黛玉的布置开始写“月亮”的诗,但前两首都被黛玉批评为做作,没有自己的东西。这也是初学者常犯的毛病,说得难听点,就是现在流行的“复制”。可贵的是香菱意识到了自己的不足,懂得了任何文章都要融入自己的思想,抒发自己的真性情,有了这样的认识,写出佳作就水到渠成了。果然,第三首就强多了。可惜,我自己的写作还没有达到香菱作诗的水平,作文训练往往是凑数而已,难得有一篇真正发自内心的文章。可见还要努力。
一个小说的人物,给了我那么多的收获,早该仔细读读《红楼梦》!