狼,一种自古以来背负满身骂名的动物。在字典中,有关于狼的成语不少,如:狼心狗肺、狼狈为奸等。由此可见,狼很不受大家欢迎。但在现实生活中,狼是怎样的?又真的像那些成语描写一般不堪吗?
《狼王梦》让我看到了狼的另一面。故事的主人叫紫岚,是一头四肢健壮,一身紫毛的美丽母狼,两只充满智慧而又不失狡猾的眼睛不是在眼眶中打着转就是满含深意地眺望着远方。早年丧夫,中年丧子,并在孤独的晚年为了保护后代与金雕同归于尽。紫岚的一生可谓是坎坷的一生,但在她短暂的生命里却仍在顽强地追逐梦想。一匹狼尚能做到在困难前不放弃,勇敢地追梦,我们人类又有什么道理在困难面前放弃梦想呢?
紫岚的伴侣黒桑是一匹智力超群,肌肉发达的大公狼,然而这样一匹优秀的公狼却只能充当狼王的臣民,内心极为不甘的黒桑准备与紫岚一起推翻狼王的统治。可是天有不测风云,在谋反的前一天晚上,黒桑被野猪尖锐的牙齿给挑死了,给紫岚留下了一窝小狼崽。悲痛欲绝的紫岚为了完成黒桑的遗愿——当上狼王,对这几匹小狼格外严厉,希望它们中的一匹能够实现黒桑做狼王的梦想。正当大儿子黑仔朝着紫岚所预想的道路前进时,意外发生了,正在草地上玩耍的黑仔被金雕抓走了。紫岚悲伤不已,继续把重心放在另外两匹小狼身上,当二儿子魂儿培养得差不多时,厄运再次降临,蓝魂儿命丧捕兽夹。
两只狼儿相继离世的巨大痛苦没有令紫岚退缩,为了实现梦想,她继续培养三儿子双毛。由于紫岚对前两只狼崽关心过多,而忽视了双毛的成长,自卑的种子在双毛的心中悄然生根发芽。为了激起双毛的狼性,紫岚废掉了自己的一条腿,逼迫着双毛不断成长,带领着双毛渐渐走出了自卑的阴影。
双毛与狼王决战的时刻终于到来,原本已处于上风的双毛却因狼王的一声怒吼,幼时的自卑心理再次被勾起,狼王反败为胜,可怜的双毛变成了一堆白骨。充满悲痛与遗憾的紫岚只好把希望寄托于后代,最终自己却为了后代的安全与金雕同归于尽……
读完《狼王梦》,我内心久久无法平静。在紫岚的身上,我看到了对追逐梦想的无畏与深深的母爱。