《狼图腾》读后感
当我还是个孩子的时候,我很淘气。我不想每天晚上按时睡觉。我妈妈经常吓唬我:“睡得快,如果你不听话,就会有‘大灰狼’吃你。”我总是笑着跳着,对妈妈做个鬼脸,说:“现在狼在动物园里关着,跑不出去!”不管怎样,我不怕狼。
再大一点,我在很多地方的动物园里都见过狼。那里的狼从出生起就呆在铁笼里,吃人类加工过的食物,被人类观看。百科全书中对狼的描述:凶猛、狡猾、勇敢、团结和其他词在我心中似乎只是一个虚拟的阴影,不能把它们和动物园里的大狗一样的狼联系起来。然而,读完《狼图腾》后,我的心被书中蒙古草原狼所表现出的精神深深震撼:凶猛进取、威武不屈、追求自由、刚毅坚强......这种精神支撑着蒙古草原狼走过无数个世纪,存活了几百年。正是因为这种精神,狼才成为蒙古人的图腾。
蒙古人又爱又恨狼。
他们认为杀狼的人是勇士,但他们埋葬了他们,把他们死后的身体奉献给了狼。他们经常杀死狼,但他们认为狼是腾格里最忠实的伴侣。在他们看来,草原母亲最喜欢的孩子不是马,不是羊,而是草原狼,她给了狼完美的体型,锋利的爪子,厚厚的皮毛,敏锐的嗅觉。