《狼图腾》读后感
假期里我有幸读了《狼图腾》这本书,这本小说写了姜戎(化名陈阵)和杨克在草原上发生的故事。
陈阵在三十多年前,作为北京知青,他自愿到内蒙古边境的额仑草原插队,陈阵在草原上钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗过,与狼缠绵过,并与他亲爱的小狼共同患难,经历了青年时代痛苦的精神“游牧”。他们在这片草原生活的很开心,像生活在自己的家里,而这美好的一切在1974年却全部终止了,猎手闯入、天鹅被杀、草场被毁、杀狗吃狗,最让我气愤的是,吉普车追赶巨狼,竟把巨狼追死。最后在20xx年,游牧文明彻底终结,草原全部改成圈养式。
读了这篇小说,我明白了我们现在的环境为什么会这么差,是因为我们的无知,破坏了生态平衡,所以才使草原毁于一旦,我们要保护好剩下的草原,为了不再让长城沙化,所以要保护好剩下的草原。
通过这篇文章,我从新认识了草原狼,它可以牺牲自己,而不暴露全体,这种精神让我佩服。
读了这篇小说使我受益匪浅。