《守株待兔》的读后感
今天,马老师带领我们津津有味地学习了《寓言两则》的第二则《守株待兔》一则。
这则寓言故事主要写的是,古时候有个种田人,一天他在田地里干活的时候,一只野兔从树木里飞奔而过,可是不知怎么,野兔撞在了树桩上,种田人急忙走过来白拣了一只野兔。他乐滋滋地走回家去,心里想:要是每天都能拣一只野兔该多好呀!从那天起他就丢下了锄头,整天坐在木桩旁边,等野兔来撞树桩,田里长满了野草,庄稼全完了。
读了这则寓言故事,我想到了一篇叫《贪心的狮子》这个寓言故事。这个故事讲的是,从前,一只狮子在一片草地上卧着,突然一只老虎窜出来一头撞在了荆棘上,受了伤,狮子就扑了过去把老虎吃了,狮子想每天在这个草地里都有一只受伤的老虎吃该有多好啊!就等啊等,一天、二天、三天……狮子最终饿死了。这两则寓言告诉我们一个同样的道理,贪吃懒做带来的是灾难,只有用勤劳的双手才能创造美好的未来。