最近一直在读周弘的《赏识你的孩子》,读完之后,感触良多。这本书给我的最大的感受就是原来赏识可以创造出这么大的奇迹,因为赏识他的女儿的命运发生了巨大的变化。对于作为一名教师的我来说,也引起了我的思考。赏识教育用在普普通通的学生身上也能否创造出教育的奇迹呢?
一直以来,由于怀着“严师出高徒”的思想,好像对我班的孩子夸奖得并不多。经常挂在嘴边的话就是你们不如其他班,你们太自私了,只想着自己,不爱班集体,不爱别人。最终他们真的好像就是我说的那样了。他们越表现不好,我越说他们,他们就越来越不好。其实,我内心并不觉得他们不优秀,只是习惯了高要求,习惯了批评。我的教育方式出问题了。怎么改进了呢?周弘的这本书给了我很大的启示。赏识导致成功,抱怨导致失败。
不是好孩子需要赏识,而是赏识使他们越变越好。我就从赏识入手吧,先把孩子们的优点找出来,无限放大优点。有一次,我外出教研,中午回到学校,准备去食堂吃饭。刚走进门口,就有一孩子跑来跟我说王老师,吴明宇已经帮你打了饭,放在你办公桌上。我感到很惊奇,以前也有过外出,但孩子们从来没想过我会不会还没吃饭,能不用说给我打一份饭了。吃饭时又了解到原来只有我们班的吴明宇才为我打了饭,其他外出的老师的班上的学生都没为他们打饭。我想,这是一个很好的契机,于是,午管时,我走进教室,大肆表扬了吴明宇,说他表现得非常好,懂得关心老师了,还把只有他一人为我打饭说出来。他好像从没接受过这样的表扬,反倒不好意思了,从此以后,只要我外出,回来时办公桌上总有我的饭。我知道我说他关心我,他就真的关心我了。
原来真的是优点越说就越大。那一次,正在上语文课,银贵平突然肚子痛,我就叫他去办公室打电话给家长接他去看病。谁知,他刚走进办公室就吐了。当时,我正在上课,跑去办公室找他时,看见地上一堆呕吐物,我感到又脏又臭,眼泪都要流出来,我也有想吐的感觉。于是,我迅速离开了办公室,我就叫了句:“沈可,你去打扫一下?”他二话没说,就去打扫了,最后当他回到教师时,我表扬了他。我告诉学生把掌声送给他。因为他做了我们都不愿做的事情。并把他一年级就帮同学扫过呕吐物,并随时帮助同学的事说出来,让大家都看看他的优点。这个平时在班上成绩不太好,又调皮的男孩子,好像一下子就找到了自信,眼睛都亮了起来。从此,他帮同学更积极了。
无限放大孩子的优点,确实是我班发生了很大的变化。上晨诵课《菊花》时,有孩子主动搬来了菊花,我嗓子疼时,有人给我送来了嗓子药,布置教室时,很多人送来了墙贴,给同学过生日时,有人送来了蛋糕......这些都是我想都不敢想的,现在他们都做到了。
原来,说你行,你就行,不行也行。你期待他们是怎样的,他们就会是什么样。找到他们的优点,并把优点放大,表扬,表扬,再表扬,结果就会越来越好。