红土地上的牧人、半夜还要工作的裁缝店、赊了八十元的牧民……所有值得留恋的风光与往事,汇成了这本《阿勒泰的角落》。
作者李娟用温柔舒缓、口语化的语言描绘那个年代下独特的新疆。在她的笔下,日常的细碎美好出现在眼前。高中毕业的李娟跟随家庭进入阿勒泰深山牧场,经营一家杂货店和裁缝铺,与逐水草而居的哈萨克族牧民共同生活。九十岁的外婆经营着杂货店,有一个牧民买东西没钱了,赊了八十元,待良久之后归来,他看到账本惊叹:“这个,这个不是我吗?这是我的名字呀!这是我写的字!”他立刻还了钱。她家的裁缝店深受当地人喜爱,请了高矮胖瘦、性格迥异的徒弟们,时常发生令人措手不及的失误;她养了美丽的“精灵”金鱼,从未见过金鱼的牧民们为了多看几眼,讨价还价的口气也自然软了下来;阴差阳错做出了漂亮的“马蹄袖”,结果在牧民中颇受欢迎……平淡普通的日常,荡漾着温暖人心的美。这便是《阿勒泰的角落》出众之处:平常而不平庸,温馨而真实,体会一种生活的姿态,对生活的坦然与欣喜。
许多读者在读完这本书后,希望作者一定不要沾染城市的烟火气,保持自己的纯真朴素。但我认为,朴素与纯真是发自内心、自然天成的事,刻意维护,便也失去了。在一章章的故事中,作者用自己的朴素纯真,描绘观察着整个同样朴素纯真的阿勒泰,一花一鸟、一言一行皆有情。
这本书让阿勒泰从一个地理、文化意义上的偏远北疆角落,逐渐走入大家的视野。尽管我从未去过那个如诗似画的地方,却能从字里行间感受到阿勒泰的美妙。白色的羊群、辽阔的草场、荒凉的戈壁、红土地上的房子、夜晚的灯火……在阿勒泰,你可以在蓝天下,感受高处的风和云迅速奔走,身后大地辽阔寂静,人变得很小,时间绵长,内心宽广。
我读着这本书,心灵从忙碌枯燥中苏醒,经历了一场烂漫的文学浸润和洗礼。风吹过的地方,必然留下印迹,而我读过的书,将成为点亮心灵的星星,晶莹璀璨,永远散发文学的七彩之光。