《傅雷家书》读后感
在傅雷家书中,我可以看到平时教育子女极其严厉的傅雷直抒胸臆,爱子情深。
“你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你。”
“你回来了,又走了;许多新的工作、新的忙碌、新的变化等着你,你是不会感到寂寞的;我们却是静下来,慢慢的恢复我们单调的生活,和才过去的欢会和忙乱对比之下,不免一片空虚。”
“儿子交了朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相比的!尽管将来你我之间聚少别多,但我精神上至少是温暖的,不孤独的。”
在信件中还可以看到傅家人对探讨音乐艺术、文学创作的深刻与高度,傅雷为傅聪纾解艺术道路上的心绪问题:“你说常在矛盾与快乐之中,但我相信艺术家没有矛盾不会进步,不会演变,不会深入。”也兴奋地交流刚看的戏剧电影,“常香玉的天生嗓子太美了,上下高低的range(音域)很广,而且会演戏,剧本也编得好”
到这儿,我们会不禁发问,为什么这本书里只有傅雷给儿子写的信,却没有儿子给傅雷回的信?傅雷的许多话,我们读着不知道他因何而发,傅聪的情况也只能在字里行间猜测和想象。
直到十几年后的一天,上海音乐学院在一间装扫帚等杂物的小屋里发现了傅雷的遗物,包括照片和文件,里面竟有遗失多年的傅聪回信。
傅聪得知此事后坚决不同意发表这些信,理由是自感年轻时的思想和文字过于稚嫩,无法与父亲相提并论。因而至今傅聪给父亲的信,长时间没有出版。
这些书信因傅雷一家在时代中的命运变幻带有悲凉的感染力,傅雷在给儿子写的最后一封信中沉痛地说道生活中困难重重,我们必须不断自我改造,向一切传统资本主义的非马克思主义的思想与习俗作斗争我们必须抛弃所有的人生观和旧的社会准则。”
人各爱其子,傅雷更是对自己的孩子不留情,但也就是这样的严厉促使傅聪成为一个伟大的音乐家。