《傅雷家书》读后感
《傅雷家书》是翻译家傅雷和妻子写给儿子傅聪的信集。每一封信集都汇集了父母的心血对儿子深切的关爱。作为钢琴家,傅雷不得不在世界各地奔波,傅雷夫妇的信引领孩子不断前行。
静静翻开《傅雷家书》,有许多足以令我感动的细节,例如,身为父亲的傅雷,为了弥补爱子,因远离故土而产生的诸多情绪,对祖国传统文化的日渐陌生的因素,不顾重重困难,坚持给孩子寄有关的书籍,从《诗经》、《楚辞》、到宋词、明曲,还有自己的译作,在信笺中他阐述着民族的文化哲学思想,不止一次给儿子纠正用错了的字词,为的是让儿子明白,作为一名炎黄子孙,他是足以骄傲的,因为祖国有着无尽的文化财富,一代又一代在所有中国人的血脉中传承着。一个人对人民的服务不一定要站在大会上演讲或是做什么惊天动地的大事业,随时随地的点点滴滴把自己知道的,想到的告诉大家,无形中就是替国家播种、施肥,这是傅雷在启发他的孩子报效国家,每个人的权利和义务,你说自己是普通人,也可以为国家社会做贡献,每个人都是前进的车轮,我们的所作所为都与国家息息相关,因此,我们应该积极的为祖国做贡献,创造美好的明天,当傅聪忙于演出、练习而时常熬夜,以致精神疲惫,傅雷劝告傅聪要劳逸结合,多到城外的郊区或博物馆,人寿有限,精力也有限,要从长远着眼,马拉松才会跑得好,傅雷用形象的比喻,劝戒傅聪爱惜自己的身体,傅雷还告诫傅聪,“永远保持赤子之心,到老也不会落伍,永远能够与普天下的赤子之心相契相抱,”只要我们心系祖国,不断适应社会发展,就一定能为自己和国家造福。
傅雷还常劝戒傅聪不要放弃,多虚心向身边优秀的人学习,成功时保持虚心,这些都造就了傅聪的成功,文革之后,傅聪没有忘记自己的祖国千里赶来,这是赤子之心最好的表现,一个人一生要面对许许多多难题,傅聪身上具备的优良品质,是在傅雷的教导中获得的,作为新一代青年,我们要在生活中时时刻刻,警醒自己,为创造美好的将来而努力。