有个男孩,从小就梦想着外出探险。在他18岁以后的某一天,一个偶然的机会,他登上了朋友父亲的船。第一次出海后没几天,他就遇上了大风浪,感到“难过得要命,心里又害怕得要死。”这时,父母的忠告,父亲的眼泪和母亲的乞求一起涌上心头……这个男孩就是鲁滨逊,他用一生告诉我们:要学会生存,学会坚强;要学会面对困难,不畏惧。
这本书讲述了17世纪,一名英国水手鲁滨逊不安于中产阶级的那种平庸舒适的生活,多次出海经营。在一次去非洲贩运黑奴的途中海上遇难,飘落荒岛。他以不屈不挠的顽强意志,依靠个人智慧和辛勤劳动,谋食建屋,制器养畜,开荒耕种,克服种种困难,后终于回到文明社会。
而这本小说的作者笛福,他的生活和思想与鲁滨逊有着紧密的联系。笛福出生在一个信奉新教的小油烛商家庭,所生活的时代正处于资本主义原始积累时期,伴随着迅猛发展的海外扩张。笛福从20岁开始做商人,从事过斗争,出版过小册子,讽刺政府;办过报纸;赚过钱,也破过产,数次被捕。一生有着不平常的经历。
人生应该充满梦想,充满奇迹,不能因生活的平淡而磨灭激情,因岁月的流逝而退去色彩。生活中有种种困难,我们要学习鲁滨逊这种临危不惧的精神,不退缩,不跌倒,永不屈服!