《鲁滨逊漂流记》读后感
今天,我读了《鲁滨逊漂流记》受益匪浅。
这本书中的主人公是鲁滨逊,他既机智勇敢,又坚强不屈。在一次航海中,船在南美洲的一个荒岛附近遭遇风暴,水手和乘客们都淹死了,只有鲁滨逊奇迹般地活了下来。从此,他长达28年的历险生活就开始了。他把船上没有被水侵湿的东西都搬了下来,藏在一个山洞里,又在山洞的不远处搭了个帐篷,然后用篱笆把帐篷围起来,这就是他的家。后来,他在岛上种植大麦、水稻,并学会了做面包。他捕捉并驯养山羊作为肉食来源,又养了一只鹦鹉作伴。他还砍树做一些家具,如:桌子、椅子等。一次偶然的机会,他又救了一个野人,那天是星期五,所以他给那个野人取名为“星期五”。从此,星期五成了他忠实的仆人和朋友。最终,鲁滨逊经过28年的等待,终于回到了自己的祖国。读完后,我想到了生活:人的一生没有一帆风顺的,遭遇挫折、失败也不足为奇,可为什么有的人可以扛下来,而有的人却受不了呢?我想,能扛下来的人不是因为他有什么神力,而是他就像鲁滨逊一样心中有着坚定的信念。
这种信念给了他希望,让他向前看,看到美好的未来,他就战胜了挫折和失败。是啊,只要我们有坚定的信念,就一定能走上成功的道路。就像我学骑自行车一样,虽然无数次的跌倒让我伤痕累累,但我心中坚信我能行,最后我终于学会了。虽然人生不是一帆风顺的,但我们只要有坚定的信念,就一定会让人生焕发出耀眼的光芒。