“母亲最会吃亏。她的泪会往心中落。”
“我的真正的教师,把性格传给了我的,是我的母亲。母亲并不识字,她给我的是生命的教育。”
望着窗外的小雨,淅淅沥沥,眼泪不停在眼中打转,老舍《我的母亲》一文将我深深感动,他将我的心引痛了。老舍在文中用最朴实、最平淡的语言对其母亲的追忆触动了我对母爱的那根弦。从我们呱呱坠地的那一刻起,母亲忍着疼痛笑了。在孩提时代,母亲是我们的主宰:饭是母亲喂的,衣服是母亲教我们怎么穿的,名字是母亲教我们写的。唐代一位叫孟郊的诗人写了这样一首诗“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这首诗不但说明了母亲对儿女的恩情,还歌颂了母亲的伟大。是的,母亲是万能的,母亲是伟大的。
然而,在我们一天天长大的过程里,却忽略掉了她的存在。
长大后,都渴望自由的我们,身上多了一双翅膀,飞得更高更远了,也越来越沉溺于自己的圈子。我们在这个恰到好处的年龄恰如其分的用一个正当的理由“青春万岁!”忘记了母亲的存在。在职高校园里已接近一学期,每次回家,嘴里虽然甜甜的喊着一声“妈!”但后面都会迫不及待的加上“我这月的生活费没了!”真可笑,真寒碜,环保得连一句问候,一句关心的话都省去。我可怜的母亲,她的青春给予了我,岁月吞噬了她的花容月貌,然后得到的却是女儿对她不停的压榨。
“人,即使活到八九十岁,有母亲便可以多少还有点孩子气。失了母亲便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失了根。有母亲的人,心里是安定的。”是啊!母亲是我们的根,有母亲我们便是宝,没有母亲我们便是草。
请记住:我们是母亲的命,母亲是我们的命!