我在三天里一口气读完了一本书,它的书名是《走钢丝的女孩》。
书中的主人公露易莎在齐普乔马戏团里担任一个不起眼的售票员,但她的梦想却是成为别人瞩目的明星演员,并偷偷练就了一身走钢丝的绝技。露易莎努力地尝试证明自己,却遭到老板齐普乔先生的处处刁难。在一个难得的机遇中,走钢丝的机会却被一个从大名鼎鼎的威尔比拉德福马戏团转来的男孩加布埃尔夺走,让她又一次受到挫折。巧合之下,露易莎遇到曾操控母亲的马戏团老板威尔比拉德福先生。她看到了露易莎的才华,为了操控露易莎,她对她施展了“欲擒故纵”的伎俩。露易莎不幸中计,跟随威尔比拉德福先生来到了尼加拉瓜大瀑布,开启了一段艰难的寻母之旅,踏上了追梦之路……
我认为文中的露易莎十分勇敢,想必许多读者都能发现这一点。但我却不只是认为她在追梦之路上很勇敢,对钢丝十分信任很勇敢,而是在尼加拉瓜大瀑布上走完钢丝后,露易莎向各大媒体揭露威尔比拉德福的丑陋面目这个行为才真正体现了露易莎的勇敢。
在作者笔下的这个世界里,没有人敢对威尔比拉德福先生说“不”这个字。露易莎被困在他的魔掌中很久,承受了巨大的痛苦,流下了许多心酸的泪水,像笼中小鸟般早已失去了言语的自由。露易莎每天都要面对那冷酷的命令,即使十分残酷,却说不出“不”这个字。
自从得知是威尔比拉福德先生曾操控母亲,使母亲被困在精神病院之后,露易莎伤痕累累的心本身就被泪水浸透,现在更是被划出了一道伤口。到达尼加拉瓜大瀑布的另一端后,威尔比拉福德先生提出了一个无情可怕的要求,露易莎再也忍受不了他了。她直视着威尔比拉福德先生那灰绿色的眼睛,向记者和各大媒体揭露了马戏团团长那丑陋的一面。这对露易莎来说是需要极大的勇气的,但她越过了内心深处的一道障碍,说出了“不”。这也是为什么我说露易莎很勇敢。
我也从她身上懂得了:在追梦道路上,要勇往直前、坚持不懈,才能抵达瀑布的另一端!