读《狼牙山五壮士》有感
我学习了《狼牙山五壮士》这篇课文,不禁暗暗佩服这五位壮士。
文章讲的是班长马宝玉,副班长葛振林、宋学义和两位小壮士胡福才和胡德林,他们为了掩护群众和主力部队,冒着生命危险,与敌人作战斗,最后相继跳下了悬崖。
看了这篇课文,我想了好久好久,他们为了保护群众主力部队,把敌人引上了绝路,在弹尽粮绝的时刻,还依然在和敌人作斗争,如此气壮山河的精神多么豪迈和伟大。他们抛头卢,洒热血,为的不就是一个和平的天地吗?那鲜艳的五星红旗难道不是被他们的鲜血染成的吗?
尤其当我看到文章最后对五壮士的细致描写时,我的心中油然升出一种感慨,一种激动。这一段描写五位壮士屹立在狼牙山顶峰,眺望群众和主力部队远去的方向,又望望还在向上爬的敌人,脸上露出了胜利的喜悦。于是,班长马宝玉像每次发起冲锋一样,第一个纵身跳下深谷,战士们也相继跳下了悬崖。记得有一位名人曾经说过:有些人虽然活着,但他却早死了,有些人虽然死了,但他永远活着。是呀,五位壮士虽然牺牲了,但他们的精神在人们心中永垂不朽!
和五位壮士面对重重困难不屈服的精神相比,自己是多么的渺小,经常为一些鸡毛蒜皮的小事而伤心掉眼泪。作为一名21世纪的少先队员,我深感肩上的沉重,我们只有好好学习,为建设祖国、振兴中华而奋斗!我坚信辉煌的前景,灿烂的未来,一定属于我们!因为我们心中有一个亲切的名字——中国!