读《狼牙山五壮士》有感
《狼牙山五壮士》的作者是高国庆。《狼牙山五壮士》是一部少年红色经典小说。五壮士分别是:马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林和胡福才。狼牙山五壮士中我最喜欢的是马宝玉,因为他聪明勇敢,为了掩护大部队和老百姓撤退,他指挥全班战士,虚张声势,拖住敌人,让敌人以为他们是司令部。当把敌人骗上狼牙山后,他们就开始向敌人射击,过了一会儿,子弹已经所剩无己了,马宝玉想了一个办法,拿石头当武器,把石头滚下山砸死日本鬼子。最后,所有的武器都用光了,马宝玉非常勇敢,坚决不向鬼子投降,带领全班人员英勇跳下山涯。当日本鬼子冲上来后,看到这一情景,个个目瞪口呆。
我还喜欢葛振林,他是一个思想高尚的人。在狼牙山的交叉路口有两条路一条往左一条往右。葛振林想起司令的话:走左边是活路,走右边是绝路。这时候如果葛振林往左边走就可以安全撤退,但会把日本鬼子引到大部队那里,为了掩护大部队,葛振林毅然选择从右边走。
读了这部小说,我被五壮士的英雄气概深深感动!