读《狼牙山五壮士》有感
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我被五位壮士临危不惧的精神深深地感动了,对狼牙山五壮士的敬佩之情油然而生,他们那响亮的呐喊声在我心中久久不能平息。
故事发生在1941年8月秋天,日军对晋察冀边区进行毁灭性“大扫荡”,敌人围攻易县城西南狼牙山地区。当时,七连奉命在狼牙山一带坚持游击战。为了掩护群众和部队主力的移,七连六班的马宝玉、胡德林、胡福才、葛振林、宋学义5名战士诱敌上山。他们坚定沉着,奋勇还击,为了移敌人视线,他们边打边撤,将日军引向狼牙山棋盘驼峰顶的绝路。五位战士临危不惧,英勇阻击,子弹打光后用石块还击,面对步步逼近的日军,宁死不屈,毁掉枪,义无返顾,纵身跳下深崖。这五位壮士真是临危不惧啊!他们明知道可能有去无回,但为了他人,他们大义凛然、坚定不移地把敌人引上了绝路,却也把自己引上了绝路!让自己和敌人同归于尽。他们的精神使我敬重、敬佩他们!如果没有他们这样伟大的人,也不会有我们。我对他们充满了感恩之心!他们虽然壮烈牺牲,但我认为他们依旧胜利了,胜就胜在他们顺利掩护了群众和部队主力的移;胜在他们临危不惧、舍生取义;胜在他们以少胜多,五人便杀死众多敌人!他们的行为只能让我用一个词语来表达——力挽狂澜!
狼牙山五壮士是中华人民坚强不屈、临危不惧的榜样!希望我以后也能够像他们一样,勇往直前,奋发图强;励精图治,临危不惧,成为中华民族的中流砥柱,成为华夏儿女的骄傲与栋梁!