《老天爱笨小孩》读后感
一天,我向好朋友借了一本阳光姐姐写的书——《老天会爱笨小孩》。
书中有一个“笨小孩”,他是刚转学过来的黄金鑫,在一个“聪明孩子”的班级中,显得格格不入。他一开始不太习惯这种学习状态,不仅反应慢,动作也慢。在那么多的学科中,他只有靠“死记硬背”的英语还行!他的同学都说他是一个笨小孩,连他爸爸也不例外。但是,笨小孩在经过后天不懈的努力下,坚持做习题,不断的复习和预习,不停地背诵一些知识要点,也成为了一个天才。
看来,老天也会爱笨小孩的呢,但是前提是这个笨小孩是努力超越自己的!
说起“努力”,我想起爱迪生说过,天才就是由百分九十九的汗水和百分之一的灵感。笨小孩也许没有那百分之一的灵感,但是他凭借自己百分之九十九的汗水赢来了成功。
记得在我一年级的时候,有一个同学,成绩不怎么好,也算是个“笨小孩”。于是,她爸爸就每天督促她做作业,当她学习上遇到困难时,也像老师一样教她做题的技巧。在她爸爸的督促与辅导下,她成绩渐渐有了好转。有时候,很晚了,我准备睡觉的时候,她房间的灯还亮着呢!到三年级的时候,她的努力有了很大的成效,成绩也名列前茅。再后来,她在老师的指导下,还参加了奥数班,并获得了不错的成绩。
我也是一个笨小孩,尤其是在轮滑方面。“哎呦!”我又摔了一跤。看到姐姐们踩在轮滑鞋上犹如站在平地上疾走,我心情低落,自己不就是比姐姐们胖一点嘛,运动不灵活罢了。可是,不是说胖的人重心更稳嘛!好胜心强的我不断地练习。放学回家,我穿上轮滑鞋,扶着墙走;双休日,我穿上轮滑鞋,拉着爸爸的手,在家门口的院子里走;小伙伴来我家,我们一起穿上轮滑鞋,到学校操场上练习……没过几天,我也能保持不摔跤了!
想到这,耳边便响起了刘德华的《笨小孩》的旋律:“哎呦,向着天空拜一拜呀,别想不开,老天自有安排,老天爱笨小孩!”对啊!老天都爱笨小孩,那么笨小孩就不能自我放弃,要自力更生,要超越自己。