时隔二十多年再次阅读这本乱世佳人,感触却大不一样,十几岁时看热闹一样迫不及待地看结果,最后失望的大哭一场,恨斯嘉丽醒悟的太晚,怨瑞特说放就放的决绝……
现在重读时已然了解最后的结局却在过程中品咂的津津有味,世界名著的魅力真是光芒四射
并不完美甚至说人格充满缺陷的女主,真实的活灵活现她原本只为衣裙不够夺目而不满,不能获取所有喜欢的人的爱情而叹气,但在严苛的生活和惨烈的战争磨难中,坚强倔强不屈不挠已慢慢改变了她,面对困难大多数人都选择顺从或者回避,但斯嘉丽没有她与命运抗争拼劲了全力,遗憾的是她始终没有足够的高度来正视自己的内心,一直因为得不到而念念不忘的阿希里早已悄悄退出了她的心,她却一无所知当醒悟过来之后一切又都太迟了
结局悲伤而又留有希望,所有的将来都交给读者————如果你像斯嘉丽一样勇敢拼搏努力追求,那么巴特勒船长怎么会不回心转意?如果你像阿希里一样懦弱逃避,那只有守着遗憾和悔恨默默思念度日……
斯嘉丽还不到三十岁,她的人生一定会像她敬爱的祖母一样充满色彩。