《名人传》读后感
以前总认为罗曼罗兰的《名人传》无比深奥,所以一直没有尝试去读。但一次逛书店时,无意翻到了这本书,才发现名人们的精神是无比可贵的,是震撼人心的。这本书里的英雄,不是走遍天下无敌手的江湖豪杰,也不是功盖千秋的大伟人,这里面的英雄具有一种内在的强大的生命力,使他们勇敢地与困难作斗争。
书中讲述了贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰三位伟人的成长历程。
贝多芬出身贫寒,从小辍学,他的一生坎坷多难。他自己孤独地活着,坚强的活着,但却像与世隔绝般没有一个朋友。他一直痛苦的活着,但却创作了那么多不朽的伟大乐章。他中年失聪,却依然坚持的创作。现如今流传的传世之作,竟大都是那时的作品。他的一生就像他的命运交响曲,跌宕起伏,他坚强,不屈服于命运,最终,他改写了自己的命运!
米开朗基罗,虽然出生于一个富裕的家庭,但他的祖国多灾多难,他目睹了外敌的入侵、人民的奴役,也目睹了自己的作品配无情的摧毁。但他坚持,为了自己的理想,他活到了七十多岁。
也许,托尔斯泰的身世是三人中最圆满的吧,他拥有一个幸福的家庭。但他蔑视自己所拥有的一切,去追求自己想要的生活,他弘扬真正的基督精神,对自由主义的蔑视。
作者告诉我们要勇敢的与命运作斗争,只要你不屈服于命运,总有一天你会改变命运。人生就是奋斗,幸福就产生在奋斗之中,命运是自己掌握的。我想到了海伦凯勒,一个双目失明的聋哑女孩,与我们相比,她的一生是悲惨的,可她依然活出了自己的样子!