《名人传》读后感
众所周知,《名人传》的作者是罗曼罗兰,《名人传》一共有三个传记:《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》。作为新时期的中学生,正是人生观价值观形成的时期,阅读名人传记会对自己的人生观价值观有很大影响,那么读过《名人传》以后,对我的启发很大。
伟大的音乐家
他的一生是坎坷的;他的音乐天赋让人惊叹,但上帝总是不公平的;他的听力渐渐的消退,即使这样,他也不曾放弃;他高傲孤僻,暴烈易怒,他却又像个孩子,被嘲笑时会伤心难过;他是贝多芬,他的不言弃值得我学习。
心灵的雕塑家
一个人正一刀一刀的雕刻着石头,在他的刀下,那些雕塑永远都是完美的,他是不幸的;他在雕刻尤利乌斯二世时,仅靠一点葡萄酒和面包维持生命,他和同伴挤在一张破烂的床上睡觉,靴子也不脱下来;有一次脚肿了,靴子脱不下来,只得用剪子剪开,最后连皮带肉的一起扯了下来;他在刻完《耶稣之死》之后,终于倒下了。他是米开朗琪罗,一个战胜不幸的人,难道不值得我学习吗?
历史中的文豪
他生于贵族,但却想摆脱这种束缚,他是那个时代的作家,代表作有《复活》、《战争与和平》、《安娜。卡列尼娜》;当他下定决心摆脱贵族时,他逃走了,但却在马路上病倒了,它被路人救下,躺在病榻上说:“他地上有成百上千的人在受苦受难,可你们为什么全都在这照料唯一的一个托尔斯泰呢?”没错,他就是托尔斯泰,一个有大爱的人,让我由衷的佩服!
这些名人都经历过挫折与磨难,所以,在你被失望拖进深渊、被嘲笑、被放弃、被怨恨、被绝望践踏的体无完肤的时候;想一想,他们在小小的绝望中大大的努力着,自己又有什么理由去放弃呢?