?母亲的纯净水》这篇课文,主要记叙了一位母亲为女儿准备“纯净水”的经过。当女儿发现母亲所谓的“纯净水”原来是凉白开时,母亲对她进行教育,使她认识到了思想上的错误。告诉我们:贫穷并不怕,也不是耻辱,它应该成为催人奋发、引人向上的动力。使我想起了留在右脚上的记忆。
记得八岁那一年,有一天,我在一米高的石阶上玩,一不小心脚就撞在那地砖的角尖上。顿时,裂开的伤口像流水“哗哗”地流着,脚还凹了进去。妈妈当时正忙着做饭,听见我的哭声,她马上扑到我的身边。妈妈看见我受伤了,迅速地抱了我回家,拿纸巾帮我止血,又拿出一瓶红药水和一些棉花帮我清洗、消毒、包扎。还亲切地问我:“疼吗?”“不疼了!”听了我的话后,妈妈才长舒了一口气。
妈妈是一名出色的教师,平时工作很忙,在我养伤期间,她还抽出时间来帮我擦药、换药。在妈妈细心照料下,我的伤口好得很快,这都得感谢妈妈。因为她帮我清理伤口;是她细心地照料我;是她无微不至地关爱我。
现在,那道小小的、凹下去了的疤痕还留在我的右腿,每次看到它,我心中就会感觉到无限的温暖——因为,那道疤痕永恒地记录着妈妈对我的爱!永不褪色!
学习了《母亲的纯净水》这篇课文,使我懂得了:母亲对孩子的关怀和照顾是无微不至的,也告诉了我:贫穷并不可怕,也不是耻辱,它应该成为催人奋发、引人向上的动力!