《茶馆》的故事发生在清朝末期的北京,那个时期非常混乱,军阀混战、敌寇入侵,裕泰茶馆里却是热热闹闹,那里聚集了三教九流、各行各业的人,掌柜王利发为了适应当时革命的浪潮,不断改良茶馆的经营,把茶馆开了下去,但最终还是被军阀霸占,成了他的歌舞厅,王利发便上吊自尽了。
茶馆本是给人歇脚、喝茶的地方,在《茶馆》中,它被描写成一个缩小的社会,提鸟笼的有钱人、卖蝈蝈的穷人、算命的先生、专横无理的士兵、奸诈狡猾的商人都聚集在这里,人物描写得非常生动,有正直善良的王利发、常四爷,也有奸诈狡猾的刘麻子、吴祥子等,他们之间的交流与冲突都体现了旧社会的封建与腐朽,就像常四爷的经典对白:“我爱咱们的国呀,可是谁爱我呀。”
当时的社会局势动荡,人民生活苦不堪言,茶馆里每天都有悲惨的事情发生,这让我体会到,我们能拥有现在美好的生活,非常不容易,裕泰茶馆里的那些人,不正是为这样的生活而奋斗的吗?既然如此,我们更应该珍惜这幸福时光、好好学习,成为祖国的栋梁。同时也要不停磨练自己,就像裕泰茶馆的改良一样,接受失败、知难而上,这样才会更上一层楼。
这篇剧作也让我体会到了那时人们的生活与工作是多么困难,谈国事谈多了就会掉脑袋,他们能坚持下来非常不容易,使我更佩服劳动人民的坚忍不拔,我要向他们学习。
我们经常会说“坐茶馆儿”,在不同的时代这个词汇已经具有不同的含义,例如现在的茶馆儿几乎成为了打牌和赌博的代名词,但是在老舍生活过的时代,茶馆是正规意义上的消遣和喝茶的地方,当然了这样的场所不论在什么时代,似乎都是极其复杂的,因此在老舍先生的《茶馆》中,我们可以看到众生相,通过这些人物来揭示那个时代的社会面貌和人物命运。
这部话剧中讲述的人物很多,大多数都是裕泰茶馆的顾客,其中有吃皇粮的旗人,开办实业的资本家,有太监、教士、农民、警察、流氓等等,众多人物和不同职业的人都常常在这个茶馆里聚集。话剧描写了戊戌变法、军阀混战割据、解放前夕三个时期斤50年的社会风云,向我们展示了社会的腐败滋生的种种罪恶和光怪陆离的众生相,读之感慨不已!
茶馆老板王利发可以说是一个非常精明的人,他对茶馆的惨淡经营,可以说用尽了心力,但因为受到压榨和剥削,始终没有实现自己的理想,而他的人生始终被有权势的人左右,做不了自己的主,这就是封建社会的罪恶和混乱的中国的现状。
在话剧中,老舍写道“现在想起来,大清国不见得好,可到了民国,我挨了饿。”这句话反应出了内心的无奈,在大清朝的时候遭受剥削和欺压,本以为经历了革命之后,推到了50的封建帝国,日子会过的好一些,能够享受到应有的权利和福祉,却没想到生活更加艰难了。
作者用人物的人生历程和众生相来揭露封建社会对人民的毒害,而军阀割据的时代,最悲惨的依然是底层老百姓,只有明主社会的到来,人民才会看到希望,才能享受到平等!