《伊索寓言》读后感
《伊索寓言》在中国可能是最为普及的一部外国文学作品,它自十六世纪末十七世纪初传入我国以来,一直受到我国广大读者的欢迎,特别是它在青少年的思想道德品质的培养和教育方面所产生的启迪作用,一直受到人们的肯定和重视。
我曾读过一篇《伊索寓言》题目叫《蚊子和狮子》。它讲的是一只蚊子飞到狮子旁边说:“我不怕你。”狮子一听,生气极了,蚊子又说:“如果你愿意跟我比试,你就来打我呀!”说完,蚊子吹着喇叭冲向狮子。狮子一看,连忙伸起爪子在脸上乱抓乱怕,也没抓到蚊子,蚊子战胜了狮子,吹着喇叭飞走了。
刚飞过一棵大树旁,不料被蜘蛛网给粘住了。就在临死的时候,蚊子哭泣地说:“我战胜了一些强大的动物,却死在了微不足道的蜘蛛手里。”
读了这个故事,我的心情久久不能平静。一个人不论取得多大成就,都不能骄傲自大,否则就会像蚊子一样。