读谁动了我的奶酪有感800字
最近,我读了《谁动了我的奶酪》后,感触颇多。
书中有四个主人翁,老鼠嗅嗅善于嗅出变化的气息,匆匆能对变化迅速地做出行动;小矮人哼哼面对变化犹豫不决,烦恼丛生,埋怨天地,唧唧因对变化的恐惧而停滞不前,最终冲破了恐惧的束缚,重新寻找新奶酪。
奶酪只是一个代用词,它代表着生活中的层层面面人类所需要的东西。
例如:金钱、工作、幸福、友情、爱情等等。
而在遭受了“奶酪”不见了的残酷现实后,我们的做法大多像小矮人哼哼一样,恨天怨地,并盲目地期待着“奶酪”自己跑回来的那一天。
并碌碌而无为地在等待中度过每一天,抱怨老天的不公。
但在这些变化中我们知道了升华迷宫是需要我们亲自探索的。
我们是不能滞留在其中一角安身立命的。
那么社会需要怎样的人才呢?我想首先考虑的是老鼠嗅嗅和匆匆。
它们具备了几个条件:
一、仔细留心观察身边周围所发生的变化,并为此做好充足的心理准备和物质上的准备。
二、能随着事情的变化而改变做事的方向,不能墨守陈规。
三、敢于冒险。
在各种条件因素的压迫下,敢于继续在人生迷宫中冒险探寻自己需要的东西。
第二人材我们应考虑像小矮人唧唧那样知错就改的人。
它具备了以下几个条件:
一、面对变化,虽然做错了一些事,但由于自身的思想斗争,愿意突破重围,重新寻找属于自己的东西。
二、面队自己的错误思想,愿意汲取别人的方法做出调整。
三、用轻松简单的想法看待人生。
知道自己迟做总比不做好。
像哼哼这样的人理应被社会所淘汰,它只愿意一辈子享受安乐,沉湎幻觉,停滞不前。
我们生活在这样世界上,只能承认变化,并尽力地去适应它,这样才能寻找到自己的“奶酪”。
虽然这个过程非常艰难、辛苦,但从这个寻找的过程中,我们才会变得更加稳重、成熟。
社会变化本无常,想要存活在这个社会当中,我们必须做好变化的准备,在千变万化的世界里奔跑寻找属于自己的天地。