到今天,回忆起当初学习这篇课文的情景仍旧觉得好笑。当时的语文老师是一位性格像羊一样温和的老师,所以他上课的课堂纪律一直都不怎么样。他每教一篇新课文前好像都会叫同学或是他自己先朗读一遍,那天是他自己读的背影,见他翻开课本走下讲台,一边声情并茂地读着课文,一边沿着课桌之间的过道缓缓地移动着,从左边的过道走下来然后是从右边的过道走回讲台,当时我是坐在右边,他走回去的时候正好背对着我,就这样眼睛望着他的背影,耳朵听着他读出的文字,不自觉的把眼前的场景带入到了课文里描述的一些画面。一张张课桌排列起来就好比是一辆停靠在站台的火车,坐在课桌上的人就是一些乘客,加上有点喧嚣的课堂又让我的比喻更加的形象起来。
当然背对着我的老师要走向的不是月台而是讲台,也不是去买橘子而是上去教我们总结中心思想和学习一些生字生词,坐在课桌上的我也不是要远行,而只是着急下了课之后跑去跟教学楼只有一栋宿舍楼之隔的食堂吃午饭。就这样脑子里充斥着一些杂七杂八的念头第一次读了《背影》,体会不到文章里描述的那背影的伟大,就感觉很奇怪这样的一件小事父亲到火车站送儿子也能编进课本里。
今天很偶然地又读了一遍背影,里面的这句话让我生起好大的感触。“父亲在火车站爬月台时,用两手攀着上面,然后两脚再向上缩,他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看着他的背影,我的眼泪很快流了下来”。初读这一句感觉就是描写他父亲攀上月台的不易,但是细想下来这句话很能体现父亲的慈爱和执着、艰难和努力,真是这样,直白朴实的文字底下就是能挖出感人肺腑的美。
在某个情景下通过对父亲背影的描写表现出正面的父亲的伟大,由此想到了我和我爸,我们之间也有一些类似的情景,但是我描绘不出那样充满感情、饱含深意的背影,怀着歉意能说的也只有这么一句,多注意身体。
两次不同的阅读经历,引起了我两次不同的思考。不能说自己长大了,只能说有些事只有经历了才能体会得到。