《乌丢丢的奇遇》读后感作文
今早我读完了著名作家金波爷爷写的《乌丢丢的奇遇》这本书。它曾荣获首届中国出版政府奖提名奖、第六届全国优秀儿童文学奖等。是一本非常优秀的书。
布袋爷爷的木偶——独脚大侠给大家带来了快乐。但是,有一天独脚大侠的脚“失踪”了。它被好心的珍儿找到,带回家做成了“丑娃”。名字叫乌丢丢。乌丢丢离开了珍儿家,四处寻找布袋爷爷,却又不小心走进了吟老先生的房子。他和吟老成了好朋友。一起寻找布袋爷爷途中乌丢丢终天知道了什么叫“爱”。最后,乌丢丢牺牲了自己的身体和脚,使珍儿成了一名健健康康的小女孩了。
我觉得这是一个美丽而优伤的童话故事。乌丢丢用他的爱慈养着他的生命,使他的生命显得更真诚、纯洁。就像金波爷爷自己说的:“人生的财富是什么?生命的意义是什么?是爱。是啊!在这个世界上,没有一个价值连城的宝贝能比得过普通的爱。
在这个童话里,我从吟老诗人和善良的乌丢丢身上读出了:有爱滋润着生命,才是鲜活的、美丽的、不朽的。读懂了:爱在哪个地方,哪个地方必定是充满阳光、充满童心的地方!