故事的主人公是十四岁的少年——根鸟,他在一次打猎的过程中,无意地发现了一只白鹰脚上的布条。于是一个有着开满百合花的大峡谷、飞动的白鹰、名叫紫烟的少女,便进入了他那诗情画意的梦中。为了找寻这个独特的梦,根鸟离开了家乡,开始了长达三年的出走和流浪,在这过程中,根鸟经历了酸甜苦辣,最终找到了那个美丽的大峡谷。
我觉得曹文轩的文字功底非常深厚,连他故事里取的名字都是那么的美。先说说人名,“根鸟”“紫烟”“秋蔓”“金枝”……这些名字听起来就十分悦耳,和这些人的性格也无不吻合。书中的地名我也非常喜欢,“菊坡”“青塔”“鬼谷”“米溪”“莺店”等等,就算是一个令人厌恶的地方,也有一个特别合适的名字。我特别喜欢“米溪”这两个字,只要一读起来,就会让我想到那儿安乐而富裕的美好生活。
在这本书的结尾,根鸟历经磨难和诱惑,终于成功地找到了那个开满百合花的大峡谷,见到了那奇特的白鹰。可是,这本书并没有完全写完,根鸟看见了百合花,看见了白鹰,埋在花丛中嚎啕大哭起来。可作者并没有继续讲述根鸟怎样救出紫烟,以及后来发生的事。曹文轩一定是想要留个悬念,让我们展开想象的翅膀,自己去猜想。我觉得根鸟一定会将获救的紫烟送回家乡,说不定那户人家从此就将根鸟留了下来,当亲人一样对待呢。
我十分羡慕根鸟,他时常会做梦,而且是无比清晰的梦,永不忘怀的梦,值得追求的梦。正是梦,才使他最终找到了开满百合花的大峡谷。要是我也能像他一样,有一个清晰美好的梦,该多好,那样一定会让我的生活更加多姿多彩。