爱因斯坦文集读后感范文
“我们这个时代产生了许多天才人物,他们的发明可以使我们的生活舒适得多。我们早已利用机器的力量横渡海洋,并且利用机械力量可以使人类从各种辛苦繁重的体力劳动中最后解放出来。我们学会了飞行,我们用电磁波从地球的一个角落方便地同另一角落互通讯息。但是,商品的生产和分配却完全是无组织的。人人都生活在恐惧的阴影里,生怕失业,遭受悲惨的贫困。而且,生活在不同的国家里的人民还不时互相残杀。由于这些原因,所有的人一想到将来,都不得不提心吊胆和极端痛苦。所有这一切,都是由于群众的才智和品格,较之那些对社会产生真正价值的少数人的才智和品格来,是无比的低下。我相信后代会以一种自豪的心情和正当的优越感来读这封信”。(引自许良英等编译《爱因斯坦文集》)
爱因斯坦也是20世纪有很大影响的自然科学家。从他这封信里我们可以了解到这位大科学的家世界观、人生观和社会观以及对世界和平和全人类前途的深情关怀。他是全人类命运的关注者。
爱因斯坦热爱科学,也热爱人类。他对人类的未来充满信心。“我相信后代会以一种自豪的心情和正当的优越感来读这封信”这句话充分表明他对五千年后世界的想象也是美好的。
今天的世界已经跟爱因斯坦生活的年代大不一样,人类文明不断进步,发达的科技
为我们提供了很多生活和工作上的方便条件。今天的世界比上世纪三四十年代更为太平,并且世界大部分地方的人民生活变得更加富足。
爱因斯坦《给五千年后子孙的信》不只是一封信,它也是一篇美文。特别是这封信的结束话深深地刻在我的脑海里,让我感动,难以忘怀。
我生活在今天的世界感到很庆幸。我也对今天的80后、90后和我们的学生以及自己的孩子的未来充满信心。
我认为今天的年轻人在很多方面比我们强。首先,他们物质生活条件和受教育的条件比我们优越得多,他们当中很多人都接受了正规而系统的教育;其次,他们当中独生子居多,他们比父辈更具备个性和独立性格;第三,现在年轻人智商高,思考问题更加理性。