《我的爸爸叫焦尼》读后感
最近我看完了一本很薄的书,书的名字叫《我的爸爸叫焦尼》。这本书的主人公是一个小男孩,他叫狄姆,他爸爸叫焦尼。
直以来,成人都习惯并娴熟于向孩子呈现生活的灿烂和甜美——完整的家庭,双亲的爱抚。而离婚、单亲家庭、骨肉分离,这些似乎很难作为儿童图画书的题材。如果驾驭不好,极易让负面、消极的东西刺痛孩子稚嫩纯洁的心灵。而图画书《我的爸爸叫焦尼》,却把一个消极的生活事件呈现得那样细腻、美好和充满希望,触动了每个人内心深处最柔软的地方
这是一个叫狄姆的小男孩讲述的故事:
站台上,狄姆期待地望着远方,一动也不动。终于,火车拉着狄姆日夜思念的爸爸来了。
这一天,狄姆和爸爸一起买热狗,一起看电影,一起吃比萨,一起在图书馆读书,一起喝咖啡……于是,狄姆知道了爸爸想念他爱他。
这一天,爸爸把狄姆举得高高的,爸爸拍了狄姆的肩膀,爸爸抱了狄姆,爸爸的大手一直牵着狄姆的小手……于是,爸爸知道了狄姆想念他爱他。
这一天,狄姆告诉每个人:“这是我的爸爸,我的爸爸叫焦尼。”爸爸也告诉每个人:“这是我的儿子,最好的儿子,我的儿子叫狄姆。”总之,所有的人都知道,狄姆和爸爸很要好。
多么令人企盼的一天啊!因为爸爸和妈妈离婚了,爸爸住在另外一个城市,狄姆不能天天和爸爸见面。
多么幸福的一天啊!因为狄姆和爸爸在一起,“干爸爸和我想干的事”。因为人人都看到狄姆和爸爸在一起,认识了狄姆的爸爸焦尼。
多么短暂的一天啊!“要是时间能停下来就好了。”铁轨很长,就像狄姆对爸爸的思念,一直通到爸爸住的城市。
终于,火车载着狄姆依依不舍的爸爸走了。站台上,狄姆期待地望着远方,一动也不动。
在这个故事里,没有悲伤也没有眼泪。也许,生活不能事事如意时时顺心。也许,在希望和实现希望之间,总会有阻滞。但是,只要拥有爱,只要沉着不退缩,就会有勇气、有力量、有安全感。
在这个故事里,没有埋怨也没有责备。什么是亲情?亲情是敏感、理解、关爱与支持。婚姻虽然离异,但挚爱亲情永远无法割断。家庭虽然破碎,但每个人都需要维护自尊、自信和对未来的认同。
除了亲情,我们还可以在故事中读到更多。人生不如意十之八九,“不如意”是生活的常态。离别、思念、忧伤、烦恼、无奈,都是成长的一部分,也是每个人需要面对、经历和跨越的“坎”。在变化的环境中,如何调整到平衡、适应的状态?如何现实地思考、有效解决问题?发掘内在的积极性是最好的方法,也是对自己最好的奖赏。狄姆和焦尼能够做到,读这本图画书的孩子和大人也一定能够做到——不管发生什么,生活总要继续。
故事的叙述委婉细腻,丝丝入扣,每一句话都好像从狄姆心里流出,率真而自然。没有出现“离婚”的字眼,也是为了照顾狄姆的感受。读着读着,不觉喜欢上这个和爸爸有着一样的小眼睛、倒挂眉的男孩;读着读着,不免为他流泪、为他牵肠挂肚。要不是最后看到狄姆和妈妈互相依偎的背影,一定会为独自待在车站的小狄姆而担心。
无论是绘画技巧的运用,还是色彩、意境的渲染,都伴随着读者的心路历程,在书中完美展现。灰蓝色的画面主色调,衬托了故事中无奈的情感主线,凄美而迷离。爸爸的橙色围巾是一抹亮丽,在每一幅画面里闪耀、跳动,象征着父子之间无法割舍的浓浓亲情,温暖而明媚。在这样的画面里,怎能不叫人感动!原来,人生的意义在图画书里,早就写好了答案。原来,图画书里的故事作用于个人经历和个性,会引发关于人生意义的重新思考。
因此,在《我的爸爸叫焦尼》里,每个人都能找到自己。读完这个故事,焦尼的的话一直在脑海里萦绕:“马上会再见面的。”所以,火车一定还会回来,拉着狄姆最喜欢的——爸爸焦尼。