父母的爱作文
我国有句古话百善孝为先。孝敬父母是各种美德的基础。他们养育我们长大,给了我们无私而伟大的爱。司马迁说父母者,人之本也。
周朝时期有个人叫仲由,家境非常贫穷,每天只能吃野菜充饥。有一天,他的母亲想吃米饭,他听说沂河的粮价很低,但距离他们有百里之遥,山路崎岖,但为了让母亲吃上一顿香甜可口的米饭,他不怕苦不怕累。终于到达了沂河,可是刚到米就卖完了,仲由只好在这里过夜。第二天,他是第一个买米的,赶回家的路上下起了倾盆大雨,他躲在一个山洞里,天晴后继续赶路。终于,他让母亲吃上了可口的米饭。
多年后,仲由的母亲去世了,仲由当上了周朝时期的大官,可他还是经常唉声叹气。朋友问为什么,他说是想念他的父母。子欲养而亲不待。
这个故事告诉我们要学会感恩父母,帮他们做一些力所能及的家务。因为我们在一天天长大,父母却在一天天变老。