父亲的爱,严厉,理性,总是规规矩矩,不讲情面,但父亲刚硬的外表下都有一颗为子女着想的心。母亲的爱,慈祥,感性,总是细腻体贴,无微不至,处处都考虑着我们的感受。
上个暑假,爸爸妈妈带我去牙科医院治疗牙齿。我最讨厌牙科医院了,那里的装修,那里的医生,那里的空气,都是冷冰冰的,使人不寒而栗,十分不舒服。
当我忐忑地躺上诊断台的那一瞬间,我心里真是十五个水桶——七上八下。医生俯着身,睁大眼睛对着我的牙齿左瞧瞧,右看看,一会儿拿电筒照照,一会儿又用小铁棒敲敲。他只看了几分钟,可我觉得他看了几个小时!终于,医生缓缓直起身,面无表情地说:“要拔牙。”我的心顿时“咯噔”一声,想到:“完了,完了!”我想妈妈投去了求助的眼神,妈妈十分会意地朝我点点头,问医生:“那能不能不拔牙呢?”“也可以,不过像她这种情况,建议最好拔牙。”医生答道。我长长的叹了口气,悬在心里的石头落了下来。
“拔牙!必须拔牙!”我回头一看,爸爸神情严肃,眼睛里闪着坚定的光。他又说:“医生,什么都不说,现在就拔!”我急了,眼眶中盈满了泪水。妈妈见状,心情也和我一样,不停地想说服爸爸。但爸爸立场坚定,怎样劝说都无动于衷。
最终,我还是被迫拔了牙。从医院走出来时,我哭了,不是因为牙齿的疼痛,而是我心中的委屈、不解。
事后,我问爸爸,他明明知道我最害怕、最痛恨拔牙,为什么非要逼着我那样做?他轻描淡写地说:“其实我也不想让你拔牙,只不过,我不想像你妈妈那样,什么事情都顺从着你。我想借此机会磨练你,让你成为一个能克服困难、吃苦耐劳的人。再说了,医生也建议最好拔牙。你不知道,在医生拔下你那颗牙时,的心也疼痛收缩成一团。 ”爸爸说完,意味深长地笑了……