生活是一场喧闹的游戏,是一片波涛汹涌的海洋,是一盘无悔的棋。
——铭文
“妈,我好累,我再也学不会了,我不想上学,我想赚钱!”在我的哭泣中,有纯真,有无奈,有撒娇,有期待。回应我的是我肩膀上那只纤细的、略显粗糙的手,那双王清泉般的眼睛,那双紧闭的嘴唇。
似乎在沉寂了两个世纪之后,一声悠长而温柔的叹息伤了我的心。我知道我让她失望了。就在我不知所措的时候,妈妈拍了拍我的肩膀:“下午和我一起去田里,我一个人太忙了,就为了给你看看生活。”
“你。不要骂我?”“我什么时候骂过你?”“那。我……”“好了,别想了,多干活少说话!”知道她是想给我找台阶下,我就恬不知耻地踏上了那一步。
正午,烈日当空,把大地弄得像烟一样,树上的叶子像是输掉了战争的士兵,耷拉着脑袋摇摇欲坠。
我和妈妈戴着一顶大太阳帽,上了一辆电动三轮车,向田野走去。一路上的磕碰让我恨不得把内脏都吐出来。车内的两把铲子在阳光下闪着寒光,显得刺眼。他们只是转过身来看着路景,没有理会。但是那两个小家伙一碰我,我就还给你了。他们嘎嘎叫的时候,我真的热疯了,脚踩在铲柄上。突然,安静了。
没有想到的田野是空的,坑坑洼洼的地面让我头疼,而不是脚底下疼。第n次转脚后,我就站在那里不肯再动半步。颤抖着走到田边,我意识到我得在田里挖个坑,种树。用石灰粉点出来的点一个个高高的在阳光下,等着铲子干活。
和我妈一样,我忙着用手。脚上的土块让我站不稳。头顶的太阳让我头晕。我手里的铲子极其钝重。我只挖了一个浅坑,我受不了。再看看我妈,她瘦瘦的身材在阳光下更加娇嫩,但是她很努力,但是时不时的双手放在腰上就知道她也不舒服。
我终于忍不住了,开始抱怨:“你为什么在大热天受这种罪?我真的做不了这份工作。”妈妈听了这话,笑了笑,让我坐下休息,说:“习惯握笔的人,自然不知道铲子的钝。宝贝,记住,以你现在的年纪,校外生活根本不适合你。理想丰满,现实骨感。你想的一切美好生活都太不现实了。如果你上学不能不挨打不磨练,那你就只有无尽的摊,无尽的市场,无尽的田地。记住,如果你从未为之奋斗过,你就不能属于它。只有经历了地狱的折磨,才能拥有征服天堂的力量;只有流血的手指才能弹出世界的绝唱!你说你放学累了,我让你自己感受一下。你知道那种感觉。至于怎么选择,自己做,我尊重你的选择。”
她的话还是那么温柔,但是每一个字都很坚定,刺穿了我的心,把我惊醒。是的,穿越山海路途遥远,梦想的方向叫奔。虽然道路曲折,但前途光明。选择自己的路,就得跪着走。我会弥补你的失望,我会弥补我的梦想。妈妈,别失望。我知道如果你向前看,就有希望。累了一定要坚强!