爱父母的作文
“你怎么还在看电视呀?快点去写功课!写完功课记得要复习数学,还有……”唉唷!好不容易忙里偷闲,看一下期待已久的电视节目,没想到正看得津津有味,一阵急速又冰冷的催促声突然传了过来,好像原本在花园里悠哉赏花,却突然下了一场暴风雨一样。
唉!我只好心不甘、情不愿,拖着沉重的脚步回到房间。坐在书桌前发呆,过了好一阵子,我逐渐平心静气,“爱之深,责之切”这句话像一缕轻烟,逐渐浮上我的脑海,妈妈会这样责骂我,一定是因为对我的关心。我不禁心想:妈妈这样关心我,那么,当我成为妈妈以后,我会如何表现我的关爱?会怎样管教小孩?会如何照顾他?又会常常带他去哪些地方?常常做哪些事呢?
我想,现在小学生的功课压力已经非同小可,因为爸爸妈妈望子成龙的心理,小孩常常马不停蹄的写各科作业,焦头烂额的复习各科考卷,不但增添了无法想象的紧张,也加深了不易发现的烦恼。当我成为妈妈以后,孩子的紧张与烦恼可能会比现在更大,所以,我愿意花许多的时间来陪伴孩子,倾听孩子的烦恼,与孩子一起解决烦恼,一起分享欢乐,让他不用单枪匹马面对过大的压力;我也要带他一起参加许多的亲子活动,尤其是亲近大自然,在如诗如画的世外桃源中,不但让他的眼睛获得放松,压力也能获得纾解,更让他能敞开心胸,和我一起沟通意见、交流情感。
另外,目前的科技日新月异,一日千里,尤其许多的3C产品为了促进买气,所以运用炫丽声光,吸引大人使用,结果小孩子耳濡目染,却让他们目不转睛,沉溺在虚拟的网路游戏中,对其它的事情听而不闻,不但严重影响课业,也让他们知识贫乏。古人说:“玉不琢,不成器。”当我成为妈妈以后,我要教导孩子广泛吸收知识,常常讲伟人传记或成语故事给他们听,除了让他们了解课本的内容,也要常常带他们到图书馆借书,增广见闻;还要让孩子运用电脑网路的优点,查询新知,并且和颜悦色的告诉他们,3C产品或电脑网路的缺点,让他们不会沉溺网路,这样,不但能具有见识渊博的头脑,也能避免掉入科技陷阱,让他们成为时间的主人。
还有,现在社会上许多人没有公德心,并且人云亦云,造成各式各样的问题。俗话说:“天下父母心。”爸爸妈妈都希望自己的小孩能品学兼优,当我成为妈妈以后,我要教导孩子注重礼节,养成良好的习惯,让孩子品行端正;另外,也要教导孩子有自己的想法,不但具有自己的思考能力、创造力,不盲从别人,还能进一步影响别人,让同学朋友也能彬彬有礼,让社会充满祥和。
俗语说:“天下无不是的父母。”虽然有的父母比较开明,有的父母比较严格,不管他们的管教方式如何,这些行为都是出于爱的表现。当我成为妈妈以后,我不但要培养孩子丰富的情感、渊博的知识、端正的品格,以及不盲从的思考能力,这样,才能让孩子快乐成长,也让我的家庭充满幸福,如果大家都能这样做,相信也能让我们的社会更加进步,更加祥和。