父母的爱作文
妈妈常教导我要尊老爱幼,我说:“两个都做到太难了,我只做一个好不好?”妈妈满心以为我又没有什么弟弟妹妹,一定会做到尊老。没想到我抓来一只小猫,剥了根香肠送到它的嘴边。它抬起头,讨好地看着我。我讨好地看着妈妈:“妈,你看,我在爱幼。”
当然,下场是罚洗碗两个星期。最可恨的是,我洗碗的时候,老爸总是故意把电视机的音量调到最大,换到他最爱看的篮球比赛,恨得我牙痒痒,咬牙切齿地刷着碗,恨不得把抹布摔到事不关己、腿高高翘起的爸妈头上。可我一向比较孝顺,在寡不敌众的情况下,是不会做出这种蠢到连猪都会撞到树上的事的。
老爸经常干的一件事就是在饭桌上跟我抢肉吃,每次必定是先瞪眼、撂筷子、移盘子,最后吃光里面的肉,留下干干净净的一盘子青菜给我吃。如果碰到那些为了美节食减肥的女孩子,大概会对有这样的老爸感激涕零了。偏我就是那种属虎的天性,爱肉,不爱青菜。面对我的抗议,老爸翻翻眼睛说:“老虎吃生肉,吃活的动物,你也应该这么干。”妈妈向我挤挤眼,我不以为然:“现在都二十一世纪了,哪有老虎那么低级吃生肉啊,钻木取火都能把肉烤熟了。”“嗯,有道理。”老爸挑出盘里最后一块牛肉,放进嘴里,吧唧吧唧,“家里没有木头,你用木炭吧。”我彻底战败,赌咒发誓下辈子绝对不要生在我妈肚子里。
还有一件最让我气愤的事,有一段时间特别流行女生留长发。你想啊,长发飘飘,那个美呀,十几个女同学把头发散下来,准是清一色的披肩长发。我羡慕得不行,嫉妒得要死,打死也不让妈妈把我头发剪短。正当她举棋不定的时候,老爸却在一旁兴风作浪,一会儿说长头发会吸光脑子的营养,一会儿又说长头发洗起来麻烦,还说长头发坠得很。烂得不能再烂的理由一个接一个地动摇妈妈的立场,最后连理发店都没去,妈妈就操起一把剪刀把我的头发咔嚓剪短了。为此,我曾经心疼了好几天,天天画圈圈诅咒老爸。
没想到老爸一点愧疚的意思都没有,照样吃得香、睡得好。过了两个星期,他再一次嬉皮笑脸地对我说:“女儿,你的头发长得真快啊!”我好歹也有几分聪明的潜质,听他这话,马上意识到潜台词就是头发该剪了。“老爸,你看我这么辛苦,好不容易把头发养长,你就饶了我吧。”我可怜兮兮地抽着老爸的衣角,老爸一脸没心没肺的样子,公正不阿地将我推出了房间。好吧,既然你软的不吃,那我就不客气了。这可是你逼我的,千万不要怪我,我恶毒地想着。“呜呜,妈妈,我正好好地做着作业,我爸就把我轰出来了。妈妈,你可要大公无私呀。老爸,你不要得寸进尺、不要太过分了。”我挤出几滴盐水混合溶液(眼泪),企图感动妈妈。谁知妈妈面无表情地拍拍我的肩说:“你爸带你去理发店,不是我帮你剪。”老爸听后得意地笑着,拽着我去剪了头发。走出楼道我都能听到妈妈的大笑声,我不禁捶胸顿足——又栽在老爸手里了!
从此之后,我再也不留长头发了。因为觉得留长发太虚荣了,再怎么想当淑女也不至于非得留长发呀。所以,每当老爸阴险地笑着问我的时候,我都会恭敬地回一句:“那些想当淑女想疯了的人才会留长发,难看死了。”以至于头发刚长一点点,我就主动催着妈妈去剪掉。为此,妈妈总是恨恨地骂我以前拜金、现在败家,并万分后悔当初剪掉我的长头发。
我想,当我长大的时候,老爸应该也还是这样,很白痴地关心我却不让我有感恩的理由。嬉笑怒骂皆是爱,只是很多时候,聪明的你,意识到了吗?