亲情是星夜下的月光,轻柔但却是完美无瑕;亲情是青山间的徐风,细微但却是无微不至;亲情是清晨中的阳光,温和但却是暖人心房。
“慈母手中线,游子身上衣。”在游子离家的前一晚,孟母在孤灯下,细心地缝补着衣服,那来回挥舞着的手上,早已布满了老茧。满头银发,那是见证着一位母亲,辛勤地为儿子的付出。
纵观历史,儒家“亚圣”孟子的母亲,为儿子的美好未来而三迁;这体现出的是孟母怎样的一心儿子着想的情感;南宋抗金名将岳飞,留给后人的是那精忠报国的肝胆,当年岳母的刺字,又饱含着母亲对儿子的多少期待。再回首看那“慈母”,孟郊的母亲,那在孤灯下的补衣,又倾注了多少母亲对游子的丝丝挂念与关心。
朱自清《背影》中,父亲那为儿子买橘子时,爬上月台时肥胖的身影,将父爱的一切内容,全注入了其中,使朱自清明白了,什么是父爱;望着父亲离去时的背影,朱自清久久不能忘怀。父亲的伟大,并不像母亲那般,倾注出自己的所有,而是在于父亲有宽大而结实的后背,让子女能靠在背上,享受这温暖的幸福。父亲的形象,虽留给子女的只是背影,但每一个子女成功的背后,总会有父亲的身影在默默支持着。父亲对子女的付出,总是微小但却是厚重的。
曾有这么一则故事:一位父亲好不容易在一个工地上找到了一份开混凝土车的工作,在他工作时总要时不时地拍打一下衣服来去除灰尘,甚至有时在完工后还要换一身衣服。有工友问他为什么要这么做,他只是笑了一笑说,自己的孩子是捡来的,在工地附近的学校上学,非要叫自己爸爸,而自己又是快50几岁的人了,只能做这样一些不费力的活,而孩子在放学后喜欢伏在自己的背上,这样做只是为了给孩子一个干净的后背而已。这则故事给我的感触很多,那位父亲话中那句“只是为了给孩子一个干净的后背”,虽只是从他口中轻松地说了出来,但那其中却富含了无数的爱与责任。