爱父母的作文
父爱如山,他对我们的爱是深沉的、广阔的;母爱如水,她对我们的爱则是温柔的、细腻的;我则是山脚下的一棵树,水边的一朵花,在父母的爱与关怀下,茁壮成长!
我时常会对爸爸的教育方式感到厌烦,他不怎么管我的学习,却对我生活中的种种细节特别介意,比如走路时会让我把背挺直,吃饭时会让我多吃蔬菜,早上总催着我快去上学,时间久了,我就会想,为什么爸爸总会唠叨一些没用的东西?
直到有一天,我看到了一篇文章,大意就是说父母对我们的爱是一种督促和关爱,一瞬间,我好似明白了许多,也对自己曾经的任性感到愧疚。那年夏天的父亲节,我给爸爸亲手制作了一份礼物,直到现在,我仍清晰地记得爸爸收到礼物时,眼睛里似乎闪过了一丝惊喜与兴奋的亮光,爸爸还特意找来了一个大盒子,把我给他的小礼物,哪怕一张我对他随手写了几句话的小纸片,爸爸都装进了那个被他命名为“百宝箱”的盒子里,他说那是他最珍贵的东西。
从那以后,我开始每年给爸爸送礼物,而爸爸照例把礼物珍藏起来,总是开心地夸我长大了。
妈妈的爱总是体贴入微、不期而至。
记得一个早晨,天气十分晴朗,可妈妈却把伞塞进了我的书包,我嫌重,趁妈妈不在意,偷偷又把伞拿出来扔在了一边。
中午时分,天渐渐阴了,到了下午,雨就噼里啪啦下了下来。
那雨似一根根银针,砸在脸上生疼生疼地,望着同学们说笑离去的背影,我十分懊悔,自己应该听妈妈的话把伞带上的,懊悔的同时,我又开始埋怨班车司机:“为什么还不来,是不是雨天堵车?”在这一问一答中,我找似乎找到了一丝宽慰。
远远地,我看到了一个背影,近了,更近了,啊!原来是妈妈!一向讲究的妈妈却显得很狼狈,她的鞋子了布满了泥浆,头发也不安分地耷拉着,妈妈似乎注意到这些,将头发夹到了耳边,心疼地对我说:“你呀你,怎么又把伞拿出来了?头发淋湿没?”说完,妈妈撑起了那把我丢在角落的雨伞,搂着我,拎着我的书包,深一脚、浅一脚地走回了家……
事后,我才知道,班车上的其他同学都很晚到家,我很庆幸,因为我有一个能为我考虑周全、体贴入微的妈妈。
我的爸爸妈妈尽管爱我,但他们爱得很有分寸,从不溺爱我,也从来不打骂我,所以,我每一天都过得很幸福。
有时候,我也会想,在父母的爱面前,我们除了坦然接受,还能做些什么?于是,我不光在某些特别的日子,给父母用心制作一些贺卡和礼物,因为我渐渐发现,除了形式上的心意外,我们更应该用实际的行动令父母开心。我开始认真地学习,我开始帮父母做家务,爸爸妈妈也确实不用那么为我操心了,我在父母的爱面前,给了他们最好的回报。
母亲节刚刚结束,父亲节即将来临,此时我们对父母的爱的最好回报就是好好学习,考上一所理想的中学!