民间文化如同母亲。母亲脸上因风雨留下皱纹,皱纹里也许粘满污垢,甚至嶙峋的身躯还带着累累伤痕,但她永远是我们的母亲。其实,即便是鬼神崇拜、巫术这类文化现象,也是人类处在野蛮时期低级阶段上发生的一些文化现象。跨越漫长的历史途程而未衰,而且连同其创作者们的世界观一道,渗透进民间文化、神话、表演艺术和手工艺之中。
非物质文化遗产或民间文化遗产,可以溯源于原始先民的文化创造。一个民族的文化记忆是十分顽强的,历久不衰的。总之,民族的历史,差不多都是靠民间的史诗、传说、经书等文化记忆,一代代传递下来。例如,汉民族家喻户晓的孟姜女故事和梁山伯祝英台故事等,流传两千多年至今不衰。它们的传承,不能说没有书面记载的功劳,但主要靠的还是群体记忆和民间流传。
尽管非物质文化遗产因在其漫长的传递中,因吸纳不同时代、不同阶层、不同地域、不同文化素养的创作主体、传承主体的世界观和许许多多观念,多少显得驳杂散乱,但这些都不能掩盖一个事实:奔腾不息的非物质文化遗产,体现和传递了民族的文化精神。也就是为世界文化的多样性和人类的创造性做出自己的一份贡献。可是,很多人却忘记了民间文化所张扬的精神,而民间文化恰恰是为最广大下层百姓所创造和享用的文化。尽管以儒家思想为核心的上层文化和属于普通百姓的民间文化一直处在对抗与交融之中。
民间文化中到处洋溢的生生不息的意识,才是中华民族的文化精神。生生不息的意涵,表现在家族、家庭和生存上,就是对生命意识的崇尚;表现在国家、民族、个人安身立命上,就是对自强不息的崇尚。直到今天,非物质文化遗产或民间文化遗产也仍然是亿万中国百姓所创造和所享用的文化,只要到农村去看看,便会发现,农民兄弟们无时无刻不生活在民间文化中。住宅的布局,家族的绵延理念,家庭成员间的关系,对祖先的追念和祭奠,婚丧嫁娶、迎来送往的礼仪,道德伦理准则,节庆仪式等等,可能因富裕度不同而简繁不一,可能在现代化形势下趋于简化,但其深埋于百姓内心深处的理念却一直存在。